• 1980年~

ラミィキューブmitinotimonasutiさんのレビュー

2019年09月12日 11時46分

まず最初に個人の感想として、1人用ゲーム感が強くあまり好きなゲームではないことを断っておく。

麻雀の面子のようなものを場の札と手札を使って作り、最初にすべての手札を余りなく使い切ったプレイヤーの勝利。

他のプレイヤーはその時点で残っている手札の枚数だけ減点となる。

数字と色で3枚以上のまとまりを作っていくが、考えられる組み合わせが多く、他のプレイヤーの手番には場の札が動くため、常に考え続ける必要があるゲーム。

場に出ている札が増えるほど出せる組み合わせも増えるため、次のプレイヤーが手札を使い切る可能性が上がり、7並べのようなゲーム感覚もある。

終盤は考えることが多くて他のプレイヤーの1分間の手番も気にならないが、中盤 自分の行動は既に決まっているのに長考される時間が好きではない。

• MC流れ弾
mitinotimonasutiさんの投稿をシェア
タイトルラミィキューブ
原題・英題表記Rummikub
発売時期1980年~

mitinotimonasutiさんの投稿