• 1980年~

ラミィキューブすあまさんのレビュー

2018年08月28日 21時40分

★9(個人的10段階評価)

老若男女問わず誰でも楽しい傑作定番数字並べゲーム!

まず何はともあれ、この「タイル」がいいですよね。

麻雀などにも通じる、カードゲームにはない「カチャカチャ」感のロマン。数字を手元でカチャカチャと並べているだけで、なぜか妙に楽しいです。……あれ、私だけ?

ゲーム性もまたシンプルながらに悩ましいを見事に体現していて、非常にグッド。

数字を並べたり、揃えたりして出し、自分のタイルをいち早く使い切れば勝ち。

しかもその際、場に出ている他のタイルにくっつけるカタチで出してもいい。更に更に、それを成すために場のタイルの方をいじりまくって組み替えてもいい。ただし、全部三枚以上セットになってさえいればね!

この「タイル組み替え」の実に悩ましく楽しいこと。また当然経験者の方が強いは強いのですが、2~3戦も回せば初心者でも充分に「勘所」が掴める内容であり、そこに気付くと「もう一戦」とすぐにまたやりたくなる、実にいいゲームです。

ただ悩もうと思ったらいくらでも悩めちゃうゲームなので、公式ルールに則り時間制限を導入するのを強くオススメ致します。最近だとそれ用のタイマーアプリともありますので。

また注意点として、二人でも三人でも遊べますが、やはり四人戦が一番バランスいいかなと思います。そういう意味で、人数の融通があまりきかないのは、多少ネックですね。

• みなしの
すあまさんの投稿をシェア
タイトルラミィキューブ
原題・英題表記Rummikub
発売時期1980年~

すあまさんの投稿