ルートwater@レンタルボドゲプレイヤーさんのレビュー

1年以上前
  • 概要
    それぞれ異なる方法で勝利点を獲得する勢力をコントロールして、森の覇権を争うゲーム。ただ、主勢力の猫とワシの勢力以外はある程度ボードゲームに慣れている人向けのキャラクターなので、初めてプレイする時は、ルールブックを熟読している人が行ったほうがいいです。何度か友達とテストプレイをして、慣れてから本格的に遊んだほうがいいと思います。

• 感想
    2プレイ回しての感想なので、あまり参考にはならないと思いますが、猫とワシの部族でうまく均衡しながら戦わないと他の勢力(森林連合、放浪部族)が少し暇になってしまうかもしれないです。特にワシは内乱を恐れて動きが弱いと、あっという間に猫に点差を開かれてしまいます。
    プレイを見ていると、「猫 > ワシ >>> 連合 > 部族」くらいの難易度があります。初プレイではGMが1人付きそって、勝ち負けよりもルールを確認しあい、できることを明確にしてあげたほうがいいかもしれません。
    個人的には、勢力のアクションが優先されるのでクラフトに回すリソースが少なくなって、放浪部族をうまく使えない問題がありました。ゲームを繰り返してそのあたりのプレイングもうまくできたらと思います。

• まとめ
    ゲームの内容を理解するまで時間はかかりますが、何度もプレイできる良さがありますし、各勢力の動きに慣れてくるとまた違う色になるゲームだと思います。海外では拡張も発売されているようですし、今後も期待できる作品だと思います。

しげ
大賢者