2019年07月11日 15時30分

初期デッキで3回ほどプレイした感想です。

【概要】
2人用陣取りゲーム。一見、カードゲームのようなイメージがありますが、ボードゲームの要素が強いです。互いに領地を兵姫(戦車、戦艦、戦闘機の擬人化キャラクター)で制圧しながら、先に3つの領地を取って勝利するか、3回基地(デッキ)をリビルドしたら負けです。

【感想】
まず、兵姫がかわいい(かわいい)。有名な戦車や戦艦、戦闘機が出てくるので、ミリタリー(軍事もの全般)好きな人も楽しめると思います。

ゲームシステムは、戦略性の高い部類に入ると思います。というのも、このゲームはプレイヤーを直接攻撃する要素がないため、単純に兵姫の配置タイミングが重要になるからです。兵姫はいろいろな能力を有していますが、配置時に効果を発動するものが多いので、相手の盤面を制圧しつつ、自分の兵姫を守るというプレイングが要求されます。互いに配置するためのリソース(初期3AP)は同じなので、一度に大量展開できないのも難しい点です。

とはいえ、TCGのような拡張性もあるため、今後は拡張版などの展開に期待したいです。

• Nun Nori
  • AFONG_CP
waterさんの投稿をシェア
タイトル兵姫ストライク オルタナティブ
原題・英題表記Heiki Strike Alternative
参加人数2人用(時間未登録)