下町メイド物語water@レンタルボドゲプレイヤーさんのレビュー

約2年前

まだ2回くらいしか遊んでいないので、簡単に感想を書きます。

【ゲーム性は戦略的】
ラウンド毎にアクションカードのドラフトがあるので、ある程度戦略を決めてプレイする必要があります。かわいいイラストに対して、講義をサボったり、課外活動の選択など、意外とタクティカルなことが求められます。

【キャラクターがかわいい】
メイドを目指す女の子を育てる(ロールプレイのほうが正しいかも)ということで、基本的にスペック(容姿、体力、スキル等)はみんな高いです。キャラクターによって奥義カードの効果が異なるので、ランダムにキャラクターを決めたほうがいいと思います。ただし、プレイヤーが納得するのであれば、各自好きなキャラクターを選べます。

【まとめ】
キャラクターを育成するため、覚えることがやや多いです。気軽にできるゲームではありませんが、中量級のゲームとして楽しめるはず。ただ、やることは基本変わらないので、2回くらいゲームを回せば、おおよそルールは理解できると思います。
カードの効果はナンバリングされており、ルールブックの最後にまとめられているので、わからないときは参照しましょう。個人的に勝利点の配分を明記したものを各プレイヤーに渡しておくことで、導入・ティーチングしやすいと思います。

ボードゲームワイワイ
大賢者
water@レンタルボドゲプレイヤー
water@レンタルボドゲプレイヤー
タイトル下町メイド物語
原題・英題表記sitamachimaidomonogatari
ゲームデザイン香川 俊宗(Toshimune Kagawa)
アートワークつるしまたつみ
関連企業/団体ラフスケッチ(LAUGH SKETCH Inc.)

water@レンタルボドゲプレイヤーさんの投稿