レイクホルトNobuaki Katouさんのレビュー

2019年07月01日 17時21分

コロコロ堂で、4人でプレイした感想です。

アグリコラやパッチワークをデザインしたウヴェ・ローゼンベルグによるアイルランドのレイクホルトで野菜を温室栽培して、観光客に振る舞うゲームです。

ゲームは、観光客に野菜をどこまで提供したかを競って、1番野菜を提供したプレイヤーの勝ちとなります。

育てる野菜は、価値の低い順にトマト、レタス、キノコ、カリフラワー、ニンジンの5種類で、育てるための畑をワーカーを置いて畑を取ります。

その畑も3〜6個まで野菜が植えられ、価値の高い野菜は植えられる数が少ない畑となります。

ルールの詳細は、ルール欄の動画で詳しく紹介されているので、そちらをご確認ください。

4人でプレイした感想ですが、ワーカーは3人固定かつワーカーの食料は不要なので、かなりパズルチックな感じでした。しかし、やりたいことが微妙にギリギリできない感じは、ウヴェ様の他のワーカープレイスメントゲームにそっくりです。

野菜を育てて、観光客に野菜を提供する量が段々と増えていき、それを何とかするためにあれもやりたいこれもやりたいなること請け合います。

また、特殊な支援カードもあり、カードを共有すれば隣の人と一緒にその効果を使えるなど、一風変わった工夫もあります。

なお、最終的に得点を計算するのではなく、観光客に野菜をどれだけ提供したかなので、順位も楽に分かりやすいです。

ゲーム自体はさまざまなジレンマに悩まされますが、プレイ感は今までのウヴェ様のゲームの中では軽く(ただし、ゲーマーズゲームです)、時間もそれほど掛からずできます。

シナリオなども用意されているので、繰り返しプレイしたくなるゲームだと思います。

• ggjhhi
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア