• 2013年~

ランペイジ・怪獣征服大石さんのレビュー

2017年07月08日 15時01分

怪獣映画さながらに凶暴な怪獣となって街を破壊するアクションゲームです。

若干の細かいルールはありますが、実際に息を吹いてのブレス攻撃だったり、指で車両駒を弾く車両投げだったり、建物の上から怪獣駒を落としての破壊アクションだったりは直感的に分かりやすく、かつ派手な動きでとても楽しめます。

目的も明快で、とにかく破壊しまくり攻撃しまくり食べまくった怪獣が勝つ、という素直さ。対象年齢8歳以上とのことですから普段抑圧されたお子さんたちと遊んだら豪快に暴れてエキサイトしてくれるかも知れません(あんまり考えなしに暴れすぎるとミープルに逃げられまくって全然食べれないままゲームが終わっちゃうかもですが)。

また、メインの攻撃対象が他プレイヤーではなく街やミープルなので対戦ゲーム特有のぎすぎす感もなく、敷居は低いと思います。16×3種類の個性や能力はプレイのたびに変わるためリプレイ性も十分。まさに怪獣してる感があってとても良いです。

欠点としては準備に若干手間がかかるところと、ミープルや車両が頻繁にぶっ飛ぶので紛失に注意が必要なところでしょうか。
それとシステム的に完成されたゲームというよりは雰囲気重視の作品なので、その点は好みが分かれるかも知れません。個人的にはドストライクでした。一目見て興味を持ち、一回遊んで即お気に入りです。

怪獣が好き普段から暴れたい衝動を抑え込んでいる車をぶん投げて街中のビルを破壊して回りたいそんな気持ちを持っている方にはお勧めのゲームです。

それにしても、お立ち台に立つと速攻でボコボコにされる「キングオブトーキョー」もそうでしたが、怪獣ってやつは意外と周りを気にしながら空気を読んで暴れなきゃいけないもんなんだなと、このゲームをやってて思いました。

大石さんの投稿をシェア
タイトルランペイジ・怪獣征服
原題・英題表記Rampage
発売時期2013年~

大石さんの投稿