• 1999年~

ラーwarai_bkさんのレビュー

2017年06月20日 23時48分

「このゲームを遊ぶために生きている!」

あるゲーム会で聞いたこの言葉が、私をボードゲームの沼に引きずりこみました。

そのゲームこそ、この「ラー」です。

メカニクスとしてはランダムに出現するアイテムに対して、限られたリソースを使った「競り」のゲーム、と簡潔にまとめることができます。

しかし、下記のプラスポイントがこのゲームを名作たらしめている、と思います。

①わずか3択、競りゲーム最大の問題点?の「値付け」をシンプルかつスピーディーに。

②袋からアイテムを手で引くランダム性、その手触り感。

③自然とギリギリまで攻めたくなる手順構成の素晴らしさ。

④短期/長期を組み合わせた得点システムの巧みさ。

ただし④はデメリットでもあり、やや得点システムが複雑なのは否めません。

しかしそれも図表化等することで簡単にクリアできます。

一度このゲームの必勝法をつかんだ!と思って次のゲームで最下位に叩き落された私が言うのだから間違いなくこのゲームは面白い。

• くずてつ
  • J&M
ラー
ラーの通販
これぞドイツのボードゲーム。
セール中
19%オフ(¥ 970
セール期限まであと24日
warai_bkさんの投稿をシェア
タイトルラー
原題・英題表記Ra / Reiner Knizia's Ra
発売時期1999年~