• 2008年~

ル・アーブルwarai_bkさんのレビュー

2017年06月24日 10時39分

アグリコラの大ヒットを受けてなのか、「今度は港だ!」とばかりに登場したゲーム。

プレイしてみると、アグリコラにあった「明日の飯はどうするべ」という真綿で首をぎゅっ とされるあの感覚はなく。

しかし、ボードを埋め尽くす膨大な量の資源リソースにただ圧倒されます。

正直、普通のプレイヤーなら、ファーストプレイはそのリソースと建物の関係を把握するだけで終わってしまう、かと。

本来は、スタート時の公開情報からゲーム終盤まで自分なりの計画を立てて、それを遂行していくところに面白さがあるはずで、2回目以降のプレイが楽しいのでは。

ただ、1回のプレイに軽く3時間以上かかるので、再プレイの意欲を保つのがなかなかにシンドイ、というのが正直なところ。

本当に楽しんでプレイするためには、事前の予習・研究が必須、かも。

それに応えるポテンシャルはあるゲーム、だと思います。

warai_bkさんの投稿をシェア
タイトルル・アーブル
原題・英題表記Le Havre
発売時期2008年~
参考価格7000+税 円