• 2001年~

ロイヤル・ターフwarai_bkさんのレビュー

2017年06月21日 00時05分

「俺はシルフィードに賭ける!」

いまだに、数値を使ったメカニクスにおいてライナー・クニツィアを超える作者を私は知りません。

7頭立ての競走馬をサイコロを振って進ませる。

その着順を予想して賭ける。

書いてみればそれだけ、のシステムなのに、

・サイコロは6つのうち3面/2面/1面に出目に代わる絵を描くことで、出目を1/6ではなく1/2と1/3と1/6の3種類に分ける

・それぞれの出目に対応した「進み足」を馬ごとに設定することで、

安定した確率(1/2)で走る馬から、まれに(1/6)ターフを半周する速度で走る馬まで性格がつく

・サイコロを振った後で、進ませる馬を選ぶシステム。良い出目に対応して賭けた馬を速く進めても良いし、悪い出目に対応して賭けていない馬を遅く進ませてもいい

・応用ルールでは、自分がどの馬に賭けたかに「ブラフ」を仕込める。みなで協力して進ませたかと思ったら、ゴール直前で裏切り者が出ることも

覚えやすいルール、サイコロというみんな大好きな運の要素に、ブラフを絡めた駆け引きが加わり、大変盛り上がります。

私のオールタイム・ベストに今も入る名作です。

warai_bkさんの投稿をシェア
タイトルロイヤル・ターフ
原題・英題表記Royal Turf
発売時期2001年~