• 1996年~

メンバーズ・オンリーwarai_bkさんのレビュー

2017年06月24日 00時22分

「英国人はちょっとおかしい」(誉め言葉)

英国人は賭け事に大変な情熱を持っているらしく、

このゲームでもプレイヤーたる紳士淑女の皆々は

「今月イギリスの首相は公式レセプションで何杯紅茶をこぼすか」

などきわめてアカデミックな題材をネタに賭けを楽しんでいるのです。

さて我々は彼らに倣い、英国人としてこの素敵な賭けを楽しむ事にします。

簡単に言えば、順繰りに5つの事象が何回発生するか?に対して賭けをしていき、

当たれば得点を獲得、負ければ賭けチップを没収(無くなりすぎると戻ってくる)。

この繰り返しで最終的に得点が1番多い者が勝利。

問題はこの「何回発生するか」がどうやってきまるか?そのメカニクス。

実は各プレイヤーはあらかじめそれらの事象を「カード」として配られており、

それを場に出していくことで最終的な結果が確定します。

が、このカードは状況を見て握りつぶすこともでき、

賭けはこのカードを出していく途中で行うこともできるので・・・

「人のカードの出とそのプレイヤーの賭けた場所を見て後から乗る」

「あえて逆側に賭けて他者を誘導、かかったところでカードを大量放出してハメる」

など見えない駆け引きが火花を散らすのです。

かつ、配布されるカードの枚数とあらかじめ配られない=不確定要素になる枚数のバランスが絶妙で、

プレイヤーの手札を読み切っても運に裏切られる可能性もある、

実に楽しいゲームなのです。

ルールのティーチングも5分程度、初心者からベテランまで、しっかり楽しめる好ゲームです。オススメ。

• 大石
メンバーズオンリー
メンバーズオンリーの通販
巨匠ライナー・クニツィアの名作が装いを新たに登場!
warai_bkさんの投稿をシェア
タイトルメンバーズ・オンリー
原題・英題表記Members Only
発売時期1996年~