• 2012年~

適当なカンケイ稲妻老人さんのレビュー

場に11枚提示された絵をペアで関係性を決めて、それが他プレイヤーと合致していればいる程得点が伸びるゲームです。

お題として、場に11枚の絵が提示されます。

絵はそれぞれ1から11までの番号が設定されます。

最初に渡された1から11までの数値が書かれたカードを各プレイヤーは持っています。

それを秘密裏にペアにします。

ペアの関係性はなんでもOKです。

ですが、他人も想像しやすいものをペアとした方が得点になりやすいです。

5組のペアと1枚の余りが決まったら確認の開始です。

ちなみにペアを決める時間は付属の砂時計で計ります。

手番プレイヤーからペアの番号を宣言していきます。

宣言された番号、例えば1番と5番という形で宣言しますが、同じ組み合わせをした人は挙手をします。

この人数分、点数になります。

ただし、ペアの人数が1人、つまり自分だけだった場合は0点となってしまいます。

5組ありますので、この宣言を5回繰り返します。

ちなみに宣言する人は宣言後に時計回りの隣の人に移っていきます。

最後に余った1枚のカードについても答え合わせをします。

同じカードが余った人が複数人いれば点数となります。

点数は人数*2となります。

これを4ラウンド行って点数を競います。

相手の感性に合わせたペアリングが出来るかが勝負の分かれ目になります。

また、勝ち負けに関係なく、盛り上がれる点、お子様でも出来る点が秀逸です。

ビート
稲妻老人