ポルトヨージローさんのレビュー

ポルトはリスボン北部にあるポルトガル第二の町で、ポートワインが名産品の町です。

エンリケ航海王子がセウタ制圧に出港し、魔女の宅急便のモチーフになった街でもあります。

※ドン・ルイス一世橋から見下ろすカイス・ダ・リベイラ
出展:https://tripnote.jp/portugal/porto-one-day-sightseeing-route

ドウロ川沿いのカイス・ダ・リベイラ地区は、オレンジ、ブルー、イエロー他、色とりどりの家が立ち並んでいます。
霧がかかることが多い地域のため、船乗り達が陸地を見つけやすいように、
家をカラフルにしたのだそうです。

そんな優しい港町ポルトの海沿いに、色とりどりの家を建てて、
建築家としての名声を高めていくゲームです。

手番では、建築資材を確保するか、建物を建てるかのどちらかだけと、非常にシンプル。

昔からポルトでは、家を建てる際に建築費を抑えるため、隣の家と壁を共有して建てていました。
そのためすでに建っている家の壁に隣接して家を建築すると、名声が追加されます。

その他に、公共契約と個人契約を達成すると名声が高まりますが、町のみんなの要望である公共契約を達成していく方が、より名声が高まるようになっています。

どれだけ町の人たちのために、より美しく、より経済的な家を建てられるかがポイントです。

ゲームが終了し、華やかに立ち並んだ色とりどりの家を見た時、
プレイヤーは「なんかいいもの作ったな」と、
勝負を忘れて感動できる、抜群のアートワークと哲学を感じるゲームがポルトです。

ぜひ一度、自分の手でポルトに家を建てていただければと思います。

ゲームの進行と全く関係ないのですが、盤面の裏側も見ていて楽しい!

細かい所を見てみると・・・

屋根の上でオーケストラが演奏していたり、

みんなでおっきな料理を担いでたり、

おっきなマンドリン(パンジョ―?)が家の隙間から覗いていたり、
見ているだけでワクワクします!

凸凹ママ
福田百貨店 店主
White Works(シロ)
cyasout
すなー