• 1983年~

スコットランドヤードヨージローさんのレビュー

約2ヶ月前

怪盗ミスターXがロンドンに現れた!
スコットランドヤードの威信にかけて、24時間以内にミスターXを逮捕せよ!

1983年に発売された、ボードゲームの古典ともいえる作品です。
タイトルのスコットランドヤードは、ロンドン警視庁の別の呼び名です
(正確にはニュー・スコットランドヤードだそうです)

シャーロックホームズではロンドン警視庁と訳されていますが、
憂国のモリアーティではスコットランドヤードと呼ばれております。

一人のミスターXに対し、最大5人のヤードが追いかける、変則型協力ゲームです

まずミスターX役は、誰が被ってもかっちょ悪いサンバイザーを被ります

目線がどこを向いているか隠すためのサンバイザーだそうですが、
効果のほどは定かではありません 笑

ロンドン市街は、大きなボードで表現されています

ボード上にはロンドンの名所がところどころに書き込まれています

ロンドンに詳しい方と遊ぶと、面白いかもしれません
「テムズ川を封鎖しろ!」とか雰囲気出して楽しむのもよしです♪

神出鬼没のミスターXは、ロンドンのどこに潜んでいるか分かりません。
たまに報告される目撃情報と、移動の痕跡だけを頼りに、ヤードはミスターXを探します

ボードゲームらしく机にボードが広がり、ヤードチームは全員で行き先を予測しながら
ミスターXを追い詰めます

ミスターXはどうやってヤードたちの裏をかくか考えます

分かりやすいルールで、コミュニケーションや読み合いの要素も入っているため
パーティーゲームやコミュニケーションゲームでよく遊んでるけど、
少し難しめのゲームもやってみたいなって方には丁度いいゲームだと思います

40年近く愛されている古典ゲームに、ぜひ触れてみてください!

いぬた
スコットランドヤード
スコットランドヤードの通販
刑事が怪盗を捕まえるか、怪盗が逃げ切るか!
仙人
ヨージロー
ヨージロー
  • 2007経験あり
タイトルスコットランドヤード
原題・英題表記Scotland Yard
発売時期1983年~

ヨージローさんの投稿