京都議定書ヨージローさんのレビュー

「まあいいか~」が、致命的な環境破壊を起こす!
欧州の環境問題への本気度が伝わる1本!

1年ほど前に発売された、当初話題になった京都議定書です

1997年に世界各国の政府代表者が日本の京都に集まり 、世界各国が初めて、地球環境対策について合意しました。その時定めた基準が「京都議定書」になります

それから20年ほどして作られた作品ですが、さらに深刻化する環境問題に警鐘を鳴らしているようなゲームです

まず議長国が、取り組むべき環境問題についてスピーチをします

「温暖化により、永久凍土が解け始めている! このままではいけない!!」

環境破壊を食い止めるためには、CO2や動物の乱獲などを削減しなければいけません
ですのでみんなで少しづつ、削減やお金を出し合えば、地球環境は守られます

CO2などの削減を実行すると、それらの産業は収益が下がるなどの影響を受けます

そのため自国の主要産業団体は「地球環境は大事だけど、我々のことも考えてね」と、何とも勝手なことを仰るのです。既得権益を守ろうとする、腹黒い方々です

環境問題の削減目標を達成し、資金が集まらないと、地球の気温は上がり、大気は汚染され、動物は死滅します

おおよそ2,3回くらい、環境問題に対処しないでいると、あっという間に環境破壊が限界を迎えます

「まだもうちょっと気温が上がっても大丈夫だろう」と余裕をかますことはできません
少しシビアすぎるように感じたのですが、日本のお祭りSDGsと違い、欧州の方々が環境問題に本気で取り組んでいる証拠ではないでしょうか

環境問題は次々と起こり、1国では対処できません
全ての国が多少の不利益に目をつぶりながら、環境問題に対処していかなければ、地球環境はすぐに限界を迎えます

色んな戒めを感じ取れる良質なゲームが「京都議定書」です
実際の環境問題や資本主義社会と絡めながら、遊んでもらえたらと思います

ヨージロー
ヨージロー