プラネット・メーカー一斗さんのレビュー

2019年08月27日 14時17分

手のひらの上に乗る、野球ボール大の素の12面体に5角形のタイルをはめていって惑星を作るゲーム。全12ラウンドで3ラウンド目以降にはそれぞれの惑星の地形の状態から動物カード(点数)が手に入れることができる。

ゲームの簡単な説明

毎ラウンド5枚の地形タイルが開かれてそこから1枚ずつ選んで自分の惑星に貼り付ける。

3ラウンド目以降は対応する条件を最も多く満たしている惑星に動物が住み着く(カードが貰える)。

12ラウンド終わったらボーナスカード(対応する地形が自分の惑星に何個あるか数えて点数が入る)の点数と動物カード1枚2点(ボーナスカードと同じ色は1点)を合計して最も高い惑星が勝利。

良いところ

上記で説明したとおりルールは非常に簡単。ただし、12ラウンド目までどの動物が出てくるのか最初から見えているのでなんとかうまくコンボになるように地形タイルを取りたいのだけど、順番がそれを許さなかったりするままならなさがある。

コンポーネントがやはりワクワクする大きさの12面体で、地形タイルが磁石で張り付くのもよい。

動物は全て違う種類でその生息条件の組み合わせも3種類(A地形と隣接している又はしていないB地形の大きさ、つながっていない地形の数)と5地形の組み合わせなので多分ダブりはないはず。

出来上がった惑星が勝とうが負けようが珍奇で面白い。

悪いところ

後半に条件を数えるのが立体なので大変。

良いところであるコンポーネントの大きさが持ち運びにはちと不便だ(大きい)と感じる。

総評

二人プレイだとほぼアブストラクトなガチゲーになるようだけど、四人プレイならスタートプレイヤーが動くので欲しいタイルが奪われたりしてままならなさがいい意味での大味さにつながっていてパーティーゲーム感があるのが良い。1ゲームにかかる時間も30分~1時間弱と割とお手軽でインストも簡単な部類なので、持ち運ぶ手間さえ惜しまなければ気軽に遊べる良いゲームだと思う。

• 栗坂こなべ
  • きむにぃ
プラネット・メーカー
プラネット・メーカーの通販
様々な地形を思うままに組み合わせて、動物たちの住みやすいオリジナルの惑星を作り出しましょう!
一斗さんの投稿をシェア
タイトルプラネット・メーカー