ピクチャーズボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんのレビュー

2020年06月24日 23時00分

ピクチャーズは2020年のドイツ年間ゲーム大賞にノミネートされたコミュニケーションゲームです。

縦横4×4に並べられた写真の中から各プレイヤーに1枚ずつお題となる写真を割り当てられ、プレイヤーはその写真を各自に配られた道具で表現し、他のプレイヤーに当ててもらったり他のプレイヤーの写真を当てたりします。

他のプレイヤーの写真を当てたら1点、他のプレイヤーに写真を当ててもらえたら1人につき1点といった形で得点を得て、5ラウンド終えた時の合計点が高い人が勝者となります。

このゲームの面白い点は写真を表現するための道具が色のついたキューブ、積み木、石と木の棒、ひも、様々な絵が書いてあるカードの5種類あり、ラウンド毎に違う道具で表現することになる点です。

それぞれの道具が曲者な上に、16枚の写真の中には似ている写真が混ざっていたりするため、自分の写真を完全に表現するのはままならず、プレイヤー毎に様々な解釈や意見の違いが出て面白いです。

3〜5人で遊べるゲームですが、やはり出来るだけ大人数で遊んだ方が感性の違いや意見のバラツキが出て楽しめると思います。

ルールが簡単で30分程度で気軽に遊べるという点で、ファミリー向けのドイツ年間ゲーム大賞のノミネートにふさわしいゲームだと感じました。(前年のジャストワンとキャラ被りしているため、受賞できるかは微妙だと思っていますが…。)

ルールやプレイ感に難解な所は一切無く、勝負よりもコミュニケーションを楽しむゲームなため、ボードゲームにそれほど親しんでいない人とも気軽に遊べるゲームだと思います。

是非皆さんも遊んでみてください!

ボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんの投稿をシェア
タイトルピクチャーズ
原題・英題表記Pictures

ボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんの投稿