ウイングスパン:欧州の翼(拡張)ボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんのレビュー

約1年前

ウイングスパン:欧州の翼はウイングスパンの初の拡張セットです。ウイングスパンに新たな鳥カードとボーナスカード、ラウンド目標を追加して遊びます。

この拡張入りで遊んだ感想を結論から言うと、今後マストで入れるべき良拡張です!

追加カードにややこしいルールがあるわけではないので、初めてウイングスパンを遊ぶ人とも拡張入りで遊んで問題ないと思います。

個人的にはウイングスパンはかわいい鳥のカードをたくさん並べて楽しむのが主眼のゲームだと思っています。

ただ、ゲームのバランス調整という観点から見るとカラスのカードの効果が強すぎるという問題と、卵の得点が全体に占めるウェイトが重すぎるという問題がありました。

この2つの問題をこの拡張はカラス以外にも強力なカードを追加し、卵をたくさん産む戦略以外にも勝ち筋を用意するという方法で解決しています。

相変わらずカラスも産卵戦術も強いですが、拡張の能力を使って、例えば鳥カードをたくさん獲得して特定の鳥カードの下にたくさん差し込む戦術で対抗したりすることも可能になっています。

強力な能力を持った拡張のカードを入れて、ガンガンインフレを起こしていく楽しみを是非味わってみてください!

flame boy
cyasout
黄金マリー
Soul Moon (Monsol)
大賢者
ボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日
ボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日
タイトルウイングスパン:欧州の翼(拡張)
原題・英題表記Wingspan: European Expansion

ボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんの投稿