北海の侵略者ボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんのレビュー

2020年06月26日 21時04分

西フランクシリーズの作者による過去の作品です。

「駒を使ってアクションスペースの効果を発動する」というよくあるシステムなのですが、1ターンにやることが

1. 駒が置かれていないところに1つ駒を置く
  2. 駒が置いてあるところから1つ駒を回収する

の2つ、というのが特徴です。置く時と回収する時にアクションができます。

ワーカープレイスメントですが、ワーカーが増えないのです。

この2つをこの順番で必ずやらないといけないので、駒が置かれているアクションを2回やりたいとか、逆の順番でやりたいということができないジレンマが楽しめました。

なぜ逆の順番でやりたいと思うのか?

それは、コマが黒色・灰色・白色の3色となっていて、黒色のコマではできないアクションがあったり、黒色の駒でないともらえるお金がすくないということがあったりするからなのです。

写真の左下が村になっていて、お金を稼いだり戦士を雇ったりします。

そして中段から上段に向かってヴァイキングが攻め込みます。

戦士カードを召喚して、侵略を進めていきますが、戦死させると点が伸びる一方で、人数が揃わないと侵略ができなかったりと、そこもなやましさがありました。

プレイ時間は3人で1時間ちょっとだったので、そこまで重くない部類に入るかなと思います。

ボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんの投稿をシェア
タイトル北海の侵略者
原題・英題表記Raiders of the North Sea

ボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんの投稿