キュリオスボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんのレビュー

2020年06月26日 20時10分

キュリオスは遺跡発掘をテーマにした推理+ブラフゲームです。

各プレイヤーは4つの遺跡にワーカーを派遣してお宝を集め、集めたお宝の価値が一番高いプレイヤーが勝利となるのですが、お宝の価値は伏せられていてゲーム終了時まで分かりません。

各プレイヤーに手札が配られ、その手札をもとにお宝の価値を予想して発掘しにいきます。お宝を取るためのワーカーは2人まで増やせるのですが、ワーカーを増やすためには手札を1枚公開して他のプレイヤーにヒントを与えないといけません。

そのため、相手にヒントを与えてたくさんお宝を取りに行くか、少ないワーカーで価値の高いお宝を狙いに行くかといった駆け引きが楽しめます。

ルール説明5分、プレイ時間15分と軽くプレイすることができ、ボードゲーム初心者でも気軽にプレイできるゲームです。

価値が高いと思ったお宝がそうでもなかったり、思わぬお宝に価値があったりと、答え合わせの瞬間がとても楽しいです!

是非みなさんも遊んでみてください!

• 夏木 蒼太郎
キュリオス
キュリオスの通販
断片的なヒントをもとにお宝の価値を予測し、遺跡の宝を発掘しよう! 推理と駆け引きの楽しさが詰まったお宝争奪ゲームが登場です!
ボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんの投稿をシェア
タイトルキュリオス
原題・英題表記Curios

ボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんの投稿