• 2005年~

ハチエンダボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんのレビュー

2020年06月25日 21時02分

プレイ人数:2〜5人

インストにかかる時間:20分

プレイ時間:60~90分

少し前にリニューアル版が発売された、牧場を作っていくタイル配置ゲームです。

タイル配置のためのカードを買って、

カードをプレイしてタイルを配置する。超シンプル!!

土地タイルと動物タイルの2種類のタイルを各プレイヤーが持ち、ボードの周辺を囲う土地タイルから、ボード中央の市場を目指して動物タイルを伸ばしていきます。

隣接している土地タイルの長さが長くなればなるほど、動物タイルを配置したときの収入がたくさん入ってくる!

どんどん牧場が拡大していくにつれ、お金も点数もたくさん入っていく感じが超楽しいです。

各プレイヤーが持っている土地タイルや動物タイルの他に、共通の池タイルがあり、この池タイルが得点を伸ばすのに重要な役割を果たすのですが、池タイルが配置されると水場の周りに動物達が並んでいるような見た目になり、ボード上に見事に牧場が表現されます!

旧版の2人プレイだと少しボードが広すぎて陣取り要素が薄れる感じがありましたが、リニューアル版では2人用のボードが追加され、2人でもバチバチの陣取りが楽しめるようになっているそうです。

リニューアル版が出てお求めやすくなっていると思うので、是非プレイしてみてください!

ボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんの投稿をシェア
タイトルハチエンダ
原題・英題表記Hazienda / Hacienda
発売時期2005年~

ボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんの投稿