ピクチャーズ3件のレビュー

投稿日:2020年06月24日 23時00分
    ピクチャーズは2020年のドイツ年間ゲーム大賞にノミネートされたコミュニケーションゲームです。縦横4×4に並べられた写真の中から各プレイヤーに1枚ずつお題となる写真を割り当てられ、プレイヤーはその写真を各自に配られた道具で表現し、他のプレイヤーに当ててもらったり他のプレイヤーの写真を当てたりします。他のプレイヤーの写真を当てたら1点、他のプレイヤーに写真を当ててもらえたら1人につき1点といった形で得点を得て、5ラウンド終えた時の合計点が高い人が勝者となります。このゲームの面白い点は写真を表現するための道具が色のついたキューブ、積み木、石と木の棒、ひも、様々な絵が書いてあるカードの5種類あ...ボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんの「ピクチャーズ」のレビュー
    投稿日:2020年06月09日 22時32分
    連想系、ワード系のゲームはいまや大量にリリースされています。インディーズのゲームに至っては一体、全体の何パーセントくらいがこのジャンルなのかと思うこともしばしばです。まぁ私も、もうこの手のゲームには手を出さないだろうと思っていたのですが、気がついたらピクチャーズが家に届いていました。ドイツ年間ゲーム大賞にノミネートされたのを見て、思わず買ってしまったものと思われます。2020年の候補作はやや小粒な感じがしますが。実はネットでこのゲームの紹介を見た時、こんなの自作できるんじゃないかと思ったのが正直なところです。手に入れたのを見てみても大方予想通りの品物です。悩んでいても仕方がないので、家族...maroさんの「ピクチャーズ」のレビュー
    投稿日:2020年05月24日 23時40分
    ドイツ年間ゲーム大賞2020ノミネート作品ゲーム難易度★☆☆☆☆初心者にオススメ!プレイ人数…3人〜5人(大人数の方が盛り上がる)プレイ時間…30分1ラウンド5分程度×5回戦5種類の専用の道具をそれぞれ1回ずつ使い、指定の写真の絵を表現するゲーム。◎使う道具①ひも(2本)長さがそれぞれ違う。ふにゃふにゃして思った通りの形になってくれない厄介者。しかし、使いこなせればどんな形でも表現出来る。②木の棒と石(それぞれ4つ)原始的な道具。建物とか単体の物は表現しやすい。石の触り心地がいい。③木製キューブと額縁(各色3個×8色)キューブを9個選んで額縁に入れて使用。写真の色彩は表現しやすい。同じ色...watosunnさんの「ピクチャーズ」のレビュー