テラミスティカ:ガイアプロジェクトボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんのレビュー

約1年前

ガイアプロジェクトはルール量がかなり多い部類のボードゲームです。また、プレイ時間もルール説明込みだと5時間程度はかかります。

そのため、アグリコラや電力会社といった重量級ゲームにある程度慣れた状態で初プレイすることを強くおすすめします。

…と冒頭から注意書きで始めてしまいましたが、結論から言うとガイアプロジェクトは私達のオールタイムベストの一つに間違いなく入ってくる作品です。

テラミスティカの後継作品として作られた作品ですが、研究トラックやQIC、ガイア惑星といった要素が考え所を増やし、また自由度を上げているように感じます。

個人的な感覚ではテラミスティカはお金に困るゲーム、ガイアプロジェクトは鉱石(テラミスティカで言うところの労働者)に困るゲームかなと思っています。

研究トラックが上がっていくにつれてできることが増えていく感じが開放感があって好きです。

めちゃくちゃ重いゲームですが、重ゲーに慣れた方には是非とも遊んでほしいゲームです!

私達のブログにプレイ記事やキャラクターのレビュー等のガイアプロジェクト記事を書いていますので、興味があれば是非お読みください!

まーく。
大賢者
ボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日
ボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日
タイトルテラミスティカ:ガイアプロジェクト
原題・英題表記Gaia Project
参考価格10.800円

ボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんの投稿