• 2008年~

ストーンエイジボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんのレビュー

2020年06月25日 23時53分

ストーンエイジは石器時代をテーマにしたワーカープレイスメントゲームです。

ルールがそこまで複雑でなく、ダイスを使った運要素もあるため、比較的緩めのプレイ感になります。そのため、重量級ゲームの入門編としてとても良いゲームに仕上がっていると感じました。

ストーンエイジの面白い点は、ワーカーを派遣して資源を得る際にダイスを転がして獲得判定をする点です。石器時代の狩猟採集民にとって資源の獲得は不確実性の高いものだったんですね。

ただし、ダイスの目を増加させる道具を作ったり、食料供給を楽にする農業を行ったりすることで次第にダイス運だけのゲームではなくなっていきます。石器時代なりに環境への適応をしていくということなのでしょう。

とは言えダイス運はついて回るゲームなので、重量級ゲームをバンバン遊ぶ人同士だと物足りなさを感じるかもしれませんが、テーマとシステムの一致が素晴らしく、ガチガチに考え込まずにワイワイ遊べるのが好きな点です。

一つだけ惜しいのはプレイ時間が90分くらいかかるので少し長く感じる点です。これが50分くらいで収まっていれば最高評価でした。。

ボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんの投稿をシェア
タイトルストーンエイジ
原題・英題表記Stone Age
発売時期2008年~

ボードゲーム好き夫婦の楽しい毎日さんの投稿