• 2012年~

ピー・アイPinoさんのレビュー

2016年10月17日 17時25分

作者のマーティン・ワレスはルール量のある重いゲームが有名なので、軽いゲームが好きな者としては若干の躊躇がありましたが、一昔前のハードボイルドな探偵ものを彷彿とさせる美しいアートワーク(ボックスアート)に惹かれて購入。ややゴチャゴチャした盤面も(視認性が悪いと感じる人もあるだろうが)犯罪現場の喧噪を思わせて個人的には好き。

ルール量もそれほど多くなく、ゲーム本体部分の推理方法は古典ゲーム「マスターマインド」のアレンジ版で、明快な論理により導き出されるためゲーム初心者であっても論理思考が好きな者であればすんなりと楽しむことが出来ます。かたや運の要素もそこそこあるので苦手な人にもチャンスがあります。

本来は各プレイヤーの右隣の者が正解を握っていて、プレイヤーの調査に対する結果を示すのですが、慣れない者は間違えやすい上に秘匿情報なので訂正することもできないために迷宮入り事件が発生する危険大。状況によっては慣れた者がすべての事件を処理するゲームマスター的な役割をする方が良いかもしれません。

戦略面ではルーチンワーク的で単調な面があり本格的な思考戦を望む者には物足りないかもしれませんが、そこそこ軽いプレイ感で私立探偵の世界観の中、運の影響に一喜一憂しつつも、だんだんと事件の真相が解明されていくのが楽しく、お気に入りのゲームです。

Pinoさんの投稿をシェア
タイトルピー・アイ
原題・英題表記P.I.
発売時期2012年~

Pinoさんの投稿