パンデミック:ライジング・タイドしのじゅんぴょんさんのレビュー

19世紀後半国土の4分の1が海を埋め立てた土地である為、海抜以下のオランダは常に北海の嵐による洪水と河川の氾濫に脅かされている。各プレイヤーは協力してオランダの国土を水害から守りながら、水利施設4つを建設すれば勝利する歴史シリーズ、リミテッドコレクターズエディション第2弾。

「パンデミック」のタイトルを冠していますが、本作はウイルスコマとの攻防ではなく水コマとの攻防になります。オランダの聞き慣れない地方名やアウトブレイクによる敗北が無いなど、従来のパンデミックファンからは、不人気のイメージがありますが、地方名は馴れてもらうとして、アウトブレイク無し=簡単と言う事ではなく、本作は水害に侵される恐怖をテーマにしており、各地方に複数ある堤防コマが決壊したり海に面した地方の堤防コマが破壊された場合水の流入が始まり徐々に水コマが配置されて行き、ゲームの中盤から後半に掛けて溜まりに溜まった大量の水がまだ破壊されていない堤防決壊を期に乾いた土地を襲いプレイヤー達を苦しめ、ゲームクリアは容易で無い所は流石パンデミック!と言った所でしょうか。このゲームの敗北条件は水コマ切れとプレイヤーカード切れの2種類しかありませんが、幾度と前者の方が多いです。

他のパンデミックシリーズもそうですが、入門レベルはクリア出来ても通常レベルからグンと難易度が上がります。私も通常レベルクリアはまだ出来ておりません。ポンプコマ1個に付き水コマを1個除去してくれるポンプコマの配置や移動短縮に一役買ってくれる港コマの配置、各ジョブの特殊能力、カードの受け渡し、嵐だ!カード(エピデミックカード相当)洪水発生(水コマ4個)水の流入処理時の絶望感、形は違えどパンデミックのスパイスは注入されています。個人的にはリミテッドコレクターズエディションでは最初に購入した商品で、結構気に入っています。

ゲーム自体は面白いので、お勧めではありますが、ゲームセッティングに堤防コマ50個配置や水の流入処理など煩雑と感じるかもしれません。

嵐だ!カードを引くと堤防コマ3箇所破壊される。

海抜メーターを一段上げ堤防決壊カードの山札の下から引くとこの地方に…

堤防コマ2箇所しか配置されて無かったので堤防コマ2個と水コマ1個配置。もう1個は前から配置されていた水コマ。

下記は嵐だ!カード処理前の図。

で、ナンダカンダで水コマサプライ切れで敗北。やっぱり一筋縄では行きませんでした(汗)

それでは、次回チャレンジです!

チャンコスズメ
よもぎ
pikrin3
ボードゲームカフェプラス@梅田
Bob
パンデミック:ライジングタイド
パンデミック:ライジングタイドの通販
祖国をライジングタイドから取り戻せ! チームで協力し、歴史に残る水利施設を建設せよ!
しのじゅんぴょん
しのじゅんぴょん

しのじゅんぴょんさんの投稿