• 2005年~

それはオレの魚だ!鳴屋さんのレビュー

29日前

率直に遊んだ感想を言う!

アブストラクト風なゲーム。 各自が持つコマ達を動かして、得点タイルを獲得していくシンプルな作品🐧
タイルは敷き詰められ盤面を形成しており、それぞれには1~3点の配点が魚の絵で表示されている🐟 ちなみに魚は表になっているので、どこに何があるかは最初からわかってます☺

ゲームの進行は時計回りに手番を回します。自分の番では1コマだけ動かす。
動かすルールとして…
〇一直線に何マスでも移動可能
〇自他問わず他のコマと同じマスに止まれない
〇自他問わず他のコマを飛び越えられない
〇タイルが無い所を飛び越えられない

さて、目的のタイルだが、コマが移動する時に元々いたタイルを獲得する方式。 これはつまり、コマが止まるだけでは獲得にならず、またコマが動くたびにタイル(=盤面)がどんどん無くなるという事です。

ターンを重ねる毎に、盤面が減っていく。いずれどのコマも動かせなくなり、ゲーム終了という事です🔚
終了時の獲得タイルを合計し、点数の高いプレイヤーの優勝です🎊

重要なのは、2点以上の高得点タイル
コマは3つあれど動かせるのは1ターンに1つだけ。つまり2点には2ターン分の、3点には3ターン分の価値がある。序盤に高得点タイルを獲得することは最優先事項です🥸

逆に言うと、毎回で動かさない他のコマは死に体になっている。3コマ全てが封じられると話は違うが、動けるコマが1つでもあるなら対等に闘えるのです🐧🤺 なので序盤の妨害工作はメリット薄です…

自分だけの島を作ったり、ライバルに対しスクリーンを決めて妨害したりと、刻々と縮小していく氷上の策略が熱くなるゲームでした😘

オススメは何人でもOK。 全タイルを使用するので、常に盤面の広さは一定だが、プレイ人数によってコマ数を調節するので、手狭さは変わらない。2人での真剣バトルも良いし、3,4人でワチャワチャしても楽しいです❕

カタン同様に初期配置が重要☝️なので準備の段階から長考され、時間がかかってはシラケてしまう😰  例えば初期配置用のタイルがあって、ランダムに配置した所にコマを配置する!なんて運要素があってもいいなぁと思いました。すぐに始められるしね😉

まとめると…

Good👍
直感的でわかりやすいルール!

二手三手先を読み、効率的に稼げるルートを探していく様は、アブストラクトゲームに近いですよね! ただし3人以上なら多くの思惑がぶつかるので、雰囲気もマイルドになっていきます😚  その辺の使い分けが出来る良作なんじゃないかな?っと思います。

Bad👎
セットアップが面倒です。六角形タイルを大量に敷き詰めるのが手間😩
また、敷き詰まっているため獲得タイルを拾い上げるのも意外と大変です。拾い上げる際にズレまくるので、いちいち修正したりするのです。 ボードがあっても良かったような…🤔

おとん
ばんけ