• 2023年~

エフテーヴェー?!鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

大富豪(大貧民)をより楽しくしたようなカードゲーム。 手札を減らしていき、ゲーム終了時に残ったカードから得失点を得るというゲームです。

点数計算は、手札の最も大きい1枚がプラス他全部がマイナスとして計上される。
(Ex.手札5,10,25なら、+25-5-10=10点)

人数分のゲームをし、その合計得点が大きいプレイヤーの優勝です🎊

ルールの7割は大富豪と同じです。順番に手札からカードを1枚場に出していく。ただし今の場札よりも強い(大きい)カードしか出せない。

変わっているのはパスの処理。カードが出せないor出したくない時にはパスをするのだが、それは次のような手順です↓
①手札から現在の場札より小さいカードを1枚手元に置く※お助けカード
②場札に溜まっているカードから好きな1枚を手札に加える
③その後場札を全て流しリセット

こうしてパスする度に、手元にはお助けカードが溜まっていきます。これは手札とは別扱いで、何枚でも所持できる。
使い道だが!! 場札が大きい時に、手札のカードに加算するようにお助けカードと合わせて出す事ができる。ただし、お助けカードは消耗品で、加算後は破棄されるため、現在の場札は手札から出したカードとなる。
(Ex.場札30。手札10+お助け15+お助け20=45の扱いで出す。その後は場札10。)

場札が下がるので、次のプレイヤーに手札が出しやすい状況を与えてしまうが、パスは回避できるし、弱いカードを消化できるメリットは大きい。

こうして、誰かの手札が1枚になった時点で即終了。点数計算です🖋

さて。やたら大富豪を引き合いに出してはいるが、同じ感覚で挑んでもこのゲームには通用しない。
ポイントは2つ✌
1つは③にある。大富豪では、強いカードを出し皆がパスすれば次は自分からであるが、本作では誰か1人がパスしたらそこでリセットされてしまうという事。つまり強いカードは必ずしも自分だけに恩恵を与えるわけではない🤔

2つ目は得点制である事。つまり点数が高ければ自分があがる必要は無いのです。誰かにあがってもらってもイイ😁

パスすると手札が減らないのでライバルから置いて行かれるが、お助けカードが手に入る。また事実上の手札入替ができるため、序盤では強いカードの入手。終盤では点数調整も可能です。

独特な得点計算。パスするメリット&デメリット。要するに点数勝負。これら要素を頭に入れつつFor The Win?!を試行錯誤していく面白いゲームでした🤗

オススメは4人かな?3人以上なら何人でもOKだと思う。 弱い理由だが、人数分のゲームをやるために大人数でも…という所だが、べつに6人で4ゲームしたって構わないので!

アナログゲーム不慣れが多い中、イメージしやすいように大富豪ベースでインストしてしまったが、上記で触れたように戦い方がまるで違います。カードをどう出していくか?は人それぞれなのでお節介ですが、上記2ポイントについては念押ししておいた方が良いですね😅 野暮かもしれませんが、、、

まとめると

Good👍
ジワジワくる面白さがあります! パス・・・もといお助けカードの価値が分かってきたら、何かを掴みかけておりますね😁 強いカードや弱いカードが一方的な存在にならず、シンプルなルールを超えて戦略の幅を利かせている面白いカードゲームでした。

人数によって使用するカード調整がありますが、配りきるだけで始められる準備の手軽さはあります。

Bad👎
特にありませんね。
手札を配った後に、そこから3枚を選んで隣に渡す交換会があります。「何を渡したらいいか分かんない」との意見がチラついてましたが、、、色々試してみればええんやで!

Sky
エフテーヴェー?!日本語版
エフテーヴェー?!日本語版の通販
残った手札の最高値がプラス点でそれ以外はマイナス点!?ゲーム終盤に分からされる鋭さ!
鳴屋
鳴屋