• 2019年~

三国殺:国戦鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

正体隠匿の殴り合い。同名タイトル『三國殺』(三國殺・標準版)のルールをアレンジした完全独立のゲームになります。拡張版ではないので勘違いしないように!!

プレイヤーは、自分に配られた武将カードから今回使用する武将を2名選びます。武将カードには、それぞれ所属する陣営が設定されており、選ぶ2名は同じ陣営でないといけません。陣営は全部で4種(魏・呉・蜀・群)です。

プレイヤーは選んだ武将が所属する陣営となりますが、基本的には武将カードを伏せて遊びますので他人からは正体が分からない状態となります。

選んだ武将カード記載のライフポイント(LP)の合計が、プレイヤーのLPとなります。

ゲームプレイのルールや進行は、標準版とほとんど同じになります。
時計回りに手番を回し、自分の番では手札となる行動カードをプレイしていきます。LPがゼロになると瀕死状態となり、その場で回復できないと脱落します。

行動カードの内訳も、標準版とほとんど同じで、基本カードが1つ増えて4種となっています。
 殺:攻撃カード。1ターンに1枚制限。
 閃:攻撃の回避カード。
 桃:LP回復。または他人の瀕死状態回復。
 酒:殺の攻撃力UP。または自分の瀕死状態回復。(標準版にはない)
この他にイベントカードや装備カードなどのテキストカードが存在します。

また距離と攻撃範囲の概念も標準版と同様にありまして、両隣は1距離、その更に隣は2距離…となっており、自分の攻撃範囲内のプレイヤーしか攻撃できません。

武将カードですが、所属する陣営、LPの他に特殊効果が書いてあります。効果は武将カードを公開する事で発動できる。

公開は自手番開始時に任意でできますが、1枚でも公開した時点で自分の所属陣営がバレるわけです。その代わりに効果が使えるようになる仕組みですね!
武将カードを2枚とも伏せているプレイヤーは潜伏状態と呼びます。

ゲームの終了条件は、潜伏プレイヤーが存在しない状態で生き残っている陣営が1種類になった時です。もちろんその陣営の全てのプレイヤーが勝利です🎊

ただし!…プレイ人数の過半数が同じ陣営だった場合、それらは陣営とは見なされず、所属のプレイヤーは野心家というステータスになります。野心家の勝利条件は、自分以外を全て倒す。つまり最後に生き残ったら勝利となるわけです🎊

オススメ人数は6~8人。ライバルの手番はダウンタイムですがやる事が少ないです。ただし人数が多いと流石にね😅 配られた手札から選ぶとは言え陣営が4つもあるので、少ないとチーム戦の魅力も減ってしまいます。 プレイ人数2人〜てなってますが、最低4人は必要じゃないかな?(笑)

標準版では、三国志テーマが三国志の武将を使いたいがための要素でしたが、本作ではちゃんと所属陣営に反映されている点が三国志に合致していて良かったかな! 一人2名を使うためか、登場武将も多く三国志好きにも深く刺さると思う。

推理要素が無いため、潜伏プレイヤーをとりあえず殴るしかない戦略は標準版と大差ないし、正体を表すと特殊効果が使える点は《シャドウレイダーズ 》のような他の正体隠匿殴り合い作品と同じ雰囲気です。

まとめると…

Good👍️
標準版比較ですが収録武将が大幅に増加している。約3倍ですね。
武将の固有能力を吟味して、最良の2人を選んで戦うところにハイライトがありますね!

勝利条件こそ違いますが、プレイの雰囲気は三國殺・標準版と同じです。が、より三国志感が増してますよ😄

Bad👎️
三国志テーマを除けば、アナログゲームとしての独自性が薄い。人数が欲しいのに、脱落するとやることが無くなるのも正体隠匿系の悪い点が出てますね。

例として引き合いに出したが《シャドウレイダーズ 》と全く大差が無い。正体がバレたところで致命的なペナルティは無い。それなのに効果が解放されるので効果内容によっては早々に明かしたって良い。
正直いうと正体隠匿成分は標準版よりもかなり薄くなっている。
・・・そうなるとただの殴り合いゲームか?

たまご
鳴屋