オー・マイ・グーッズ!夏木なつきさんのレビュー

2016年07月11日 01時36分

毎朝、全員共通の資源カードを太陽マークが2回出るまでめくります。
午後にも同様の資源供給はあるのですが、午前中の段階で各自何を作るかを決めないとイケません。工場を稼働させるには準備が必要という事らしいのですが、もし外したら何もできなくて出遅れますw
手札から追加素材を出せばチェーンにより更に生産数を増やせる=次の工場建設の資金となるのですが、手札を資源として使うか建物として使うかが非常に悩むところです。
何故なら、全員共通資源が「ほとんどの場合において圧倒的に足りない」ので序盤から皆で資源出ろ~と祈るゲームなのです。
商品を作るための必要資源が多く、また一部の建物の価格が異常に高かったり(安いガラス工場はガラス製造が有り得ないほど難しいわりに換金率最悪だったりw)、バランスは非常に尖っていると言えます。
2~4人までプレイ可能とありますが攻撃や邪魔といった行動はなく、各自「アレさえ出たら作れるのに…」とかブツブツ呟いてるという限りなくソロプレイに近い不思議な感覚。ぶっちゃけ1人で遊ぶ事だってできます。
3人以上で遊ぶと手札や生産物を沢山かかえ込むので結果、山札のシャッフルを頻繁にしなければなりません。カードサイズは59mm×91mmが110枚。ただし、スリーブに入れると厚みで箱に入らなくなり…

夏木なつきさんの投稿をシェア
タイトルオー・マイ・グーッズ!
原題・英題表記Oh My Goods!

夏木なつきさんの投稿