• 1976年~

ライアーポーカーダイス夏木なつきさんのレビュー

2017年11月08日 18時05分

ポーカーダイスとは「9/10/J/Q/K/A」の6つの目で出来ている特殊なサイコロで、通常5個セットになっています。

これを5個同時に振って、必要な出目を残して残りを振り直して…というダイスゲーム定番の処理を行って、ポーカーの役をつくり得点を競うのがポーカーダイスの基本的な遊び方になります。

通常のポーカーと異なるのは、スート(スペードとかダイヤなど)がない為にフラッシュ(5枚すべて同じスート)が無いのと、オール5(5個同じ出目)が最も強い役になること、くらいです。

「ライアーポーカーダイス」は、他の人に見せないように5個振って、自己申告で出来ている役を宣言して(嘘をついてもOK)次の人に手番を渡します。

次の人は

・ダウトする

・出目を受け取り、最低1つを振り直して直前の宣言よりも強い役を宣言する

のかを選べます。

嘘をついても良いので、もし最初からスリーカードの成立時に「ワンペア」宣言して渡すと、次の人も「ツーペア」宣言して更に渡す事ができます。でも3番目の人は、仮に何の役も出来ていない出目を渡されて、それ以上の役を振り直して作り宣言しないといけないので、ダウトしてしまいがち…という感じの駆け引きを楽しむ簡単なダイスゲーム。

2~3人なら短時間で遊べると思いますが、流石にコレの為に専用ダイスを買う人も少ないでしょうね

夏木なつきさんの投稿をシェア
タイトルライアーポーカーダイス
原題・英題表記Liar Poker Dice
対象年齢未登録
発売時期1976年~
関連企業/団体オンスワールド(Onsworld)

夏木なつきさんの投稿