• 2012年~

海賊ダイス夏木なつきさんのレビュー

2018年07月28日 19時03分

超簡単なダイスゲーム。直訳すると「海賊の略奪」。

同じ出目がたくさん揃うほど、高得点。ダイスゲーでよくある「一度振ったらひとつ以上を確定させて残りを振り直して良い」という基本のお手本みたいなルールです。先に累計6000点超えた人が勝ち。

6種中1種だけドクロの目があって、これが合計3個以上出てしまうとバーストとなり手番が0点で強制終了。それ以外は振り直すか止めるかを選べます。もし最初の1投目に4個以上ドクロが出た場合、髑髏島に漂着します…髑髏島ではドクロの目以外を振り直して他人の得点をマイナスする呪いを放ちますw

更に手番時にカードを1枚めくって、その特殊効果が適用されるというダイス運だけでなくカード引き運も組み合わさってます。

6000点て最初は遠いような気がするけど、得点2倍の船長や、猿と鳥の目を同じ扱いにできるカードとかあるので8個ゾロ目4000点とかも狙えます。

前に遊んだ時は、1人6500点とかになって終わったーて時に、一応手番回数は同じだけやらないと不公平だよね~て最後の1人が振ったら髑髏島へ…そのまま8ゾロドクロを出して全員-800点で謎の延長線に突入したので予想外に盛り上がりました。が、ダイスゲームとしては本当にフツーなのでオススメするほどではないカモ。

夏木なつきさんの投稿をシェア
タイトル海賊ダイス
原題・英題表記Piraten Kapern
対象年齢未登録
発売時期2012年~

夏木なつきさんの投稿