ロッキーロードアラモード夏木なつきさんのレビュー

2018年07月29日 00時52分

キッチンカーでアイスを売ります。アラモードとかオシャレ感出してますが、単なるアイス売りですw

KickStarterからみたいですが、一般販売されてるグリーンカウチ版はAmigoの小箱(6ニムトとか)と同じサイズですが、カンガゲームズ版(台湾?)は少し大きな箱の模様…ボードゲーマーなら、どこかで聞いたようなルールの組み合わせな事もあって、インストは楽です。

アイスをひたすら売って、先に勝利点9以上を目指します。

手番にできる事は3択。

・カードを1~5補充する:その枚数分、車が進みます

・お客さんを受け付ける「ィラッシャイマセー」:カードにある数字分、車が進みます

・アイスを提供する「ァリガトゴザィァシター」:カードを払って、1だけ車が進みます

各カードにはお客さんが2人ずつ描かれているので、2回お客さんにアイスを提供できると「勝利点または手札を消費せずに出せるアイス」が手に入ります。そしてこの無限アイスを一定数揃えると、勝利点カードが自動で貰えたりします。この辺りは「宝石の煌めき」っぽい。

そして、ロッキーロード。この環状線をぐるぐると車が周回するワケですが、なんと、手番を行えるのは最も遅れている車!なのです。同じマスには後から来た車が上に乗り、重なっている場合は上になっている方が遅れているとみなされます。

なので、例えばスタート直後にAさんがカード補充の際に5枚とか調子に乗って補充すると、

Bさんは1枚だけ補充しまーす、Cさんがお客さん入れて2進みまーす、Dさん2枚補充しまーす、Bさんの手番なのでお客さん入れて1進みまーす、Bさんが一番上に乗ってるのでまたBさんがアイス提供して1進みまーす、今度はDさんがお客さん入れて1進みまーす、Cさんアイス提供して1進みまーす…

みたいな感じで。この状況をもってしても、まだ3マス先にAさんの車があるので、Aさんの手番はしばらく来ないワケですw テーベ(の東)みたいな手番順だけれど、このゲームでは結構シャレになりません。

そしてカードの総数が少ないので更に大変な状況になりますw

本当に必要無いカードを補充してしまうと次の手番が遅れるだけでなく、もし山札が尽きた場合には手札を最も多く持っている人がランダムで捨てなければならなくなります。ガチガチでギリギリな手札整理による効率化を目指して進めていくのに、ランダムで手札を取られたりしたら計画性も何もあったもんじゃありませんw

尚、正式なルールでは水溜りにアイスのトークンを置いて拾った人が使える、とありますがこのトークンの存在は一切忘れて使わない方が、より手札のやりくりを楽しめると思います。

これは小箱にしてはよくできたゲームなのでオススメです。

夏木なつきさんの投稿をシェア
タイトルロッキーロードアラモード
原題・英題表記Rocky Road à la Mode