投稿日:2019年09月22日 06時02分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!ロイヤルグッズ(オー・マイ・グッズ)は、建物カードの効果を連続して使用できるように生産チェーンをうまく組んでいく面白いカードゲームです!次々に商品が繋がっていくのが面白いので、それをどう繋げられるかを考えるのがポイントです。これだけの要素がカードのみで表現できているのは素晴らしいです!ただ、ちょっと生産を繋げることがイメージ出来ないのと、中期的に先まで考えないといけないので、初めからうまくいかないのと、初心者の方にはハードルが高いです・・・好き度(Like)▶3pt.≪★★★≫おすすめ度(R...オグランド(Oguland)さんの「オー・マイ・グーッズ!」のレビュー
    投稿日:2019年09月09日 10時59分
    なんでも作れる職人となり、色んな商品の生産工場をどんどん立てていく拡大再生産ゲームです。商品を作る為の資材がラウンド毎にランダムに共通の場に出るので、運がいいと手札から資材を消費せずに商品を手に出来ます。なのでここで自分にとって良いカードが出ることを超お祈りします。同じ系統の建物を建てると生産した商品を更に加工するコンボが出来、爽快です。このゲームはコンポーネントがカードのみであり、状況に応じて1つのカードをコインor建物or資源or商品として扱うのでカード1枚中に記載されている情報量が多いです。これを苦手とする人もいますが慣れるとコンパクトで持ち運びしやすい中量級ゲームとして重宝します...あまとうさんの「オー・マイ・グーッズ!」のレビュー
    投稿日:2018年04月20日 21時54分
    最初ルールブックを見てめまいが起こり、しばらく放置していました(笑)。なんだこのわかりにくいルールは!!!まあ結局、困った時はレビューサイトや動画を見て何とかすれば何とかなるので、何とかして、インストまでやって、初プレイを通してやって、あっ!このゲーム私には無理!グッバイグーッズ、フォーエバーグーッズ!となりました。ノットフォーミー。あっ待って下さいけなすレビューじゃないんです!でもですね、ゲームとしては実によく出来ているのです。つまらなかった訳ではないのです。私のポンコツ思考回路と致命的に相性が悪いだけなのです。ルールブックが意味不明な文字の羅列でもしルールが理解出来なかったとしても、...有我悟(あるがさとる)@トゥルトゥルトゥルネーさんの「オー・マイ・グーッズ!」のレビュー
    投稿日:2018年03月27日 09時06分
    5/10「スカイアイランド」や「ブルームサービス」など、2年連続でエキスパートゲーム大賞を受賞したデザイナーのカードゲーム。カードゲームのわりにはルールが複雑で、細かいアイコンが多く、そういうゲームが好きでない自分には、珍しいシステムもありつつも、特に印象に残っていないゲームだったのでこの評価。逆にアグリコラとかああいうタイプのゲームが好きな人にはお手軽ゲームとして好まれそう。あと、1つのゲームを何回も遊ばないのが多い人にもあまり向かないと思う。少なくとも自分はそうで、初プレイでは、思ったようにプレイができないので、リプレイ前提のゲームとして考えた方がいい。カードゲームとしては、独特なシ...白州さんの「オー・マイ・グーッズ!」のレビュー
    投稿日:2018年03月25日 23時59分
    本ゲーム、小箱サイズのカードゲームで、ポップな題名から一見軽ゲーに思えますが、アグリコラと同じ人がアートワークなだけあり,実はがっつりしたワーカープレースメントな拡大再生産ゲームです。セットアップ(2人の時)はこんな感じです。初期の炭焼き小屋ひとつと、そこにのった炭でゲームを始めます。炭焼き小屋の下の横向きのカードが、自分の労働者です。実は本来はこのように裏向きのカードで資源を表します。箱の中身のカードだけで遊ぶ時はこれでいいのですが、操作を快適にするため、僕はもっぱら写真のように適当なトークンをつかっています。ほとんどゲーム性を変えずに、ぐっと快適になるので、おすすめです。場の右側にい...YYYKKKさんの「オー・マイ・グーッズ!」のレビュー
    投稿日:2017年12月05日 17時34分
    軽ゲーの形をした重ゲーです。日の出が来るまで、資源カードを引き続けます。日の出が来たら、プレイヤーは炭焼き小屋で様々な商品を生産する事を選択し、どの建設物を建てるか決めます。生産する際には手抜きするか、精魂込めて作るかも選択。後にそこで、出た生産のための資材を基に生産を実施。得られた資金で建設物を建築、または資源を増やすための行動(チェーン)を行ったりします。最終的に建物(初期配置含む)を7つ建てた時点で、勝利点が多い人が勝ちなのですが、勝利点の高い建物を建てるか、資金を勝利点代わりに資金を溜め込むか悩むところ。プレイ人数は多い方が楽しいので、4人でプレイする事をオススメします。あたちゃん。さんの「オー・マイ・グーッズ!」のレビュー
    投稿日:2017年04月22日 14時38分
    炭焼き小屋一軒からスタートして,ものを生産しそれを元手にさらに建物を建て,さまざまな物資の生産チェーンをどんどん回していくゲームです。たとえば靴屋で靴を作るには革が必要,革は製革所で牛から加工する必要があり,牛を得るには牛牧場を建てておく必要がある・・・こんな感じで材料と生産物の連鎖を考えながら,どんな建物を建てていくか計画するのが楽しい。各ラウンドでどんな資源がどれくらい出るかランダムで,思惑どおり生産できないこともあるけれど,うまくチェーンが回せたときはとても気分爽快です。小箱のカードゲームでセットアップは簡単だし,ルールも時間もそんなにがっつりしてないので,気軽に楽しめる良いゲーム...nyanwigさんの「オー・マイ・グーッズ!」のレビュー
    投稿日:2017年02月27日 13時45分
    いわゆる「拡大再生産」の分類に入るゲームです。ただ、建てる工場を先のターンで宣言(クローズですが)しておかないといけないことと、獲得資材がワーカーセット後にさらに出てくるという点でどのように考えておくかが重要です。とくに重要なのが「チェーンコンボ」で、このゲームはどのようにチェーンをつなげていくかを考えておかないと負けてしまうでしょう。一番高く売れる商品を生産できる工場にいかにチェーンをつなげていくか運要素があるものの戦略性の比重がとても強いゲームとなっています。兄者さんの「オー・マイ・グーッズ!」のレビュー
    投稿日:2016年08月23日 09時33分
    1枚のカードが資源、商品、コイン、建物の役割を果たし、たった110枚のカードだけで拡大再生産が楽しめる見事にまとまったゲームです。小箱なので持ち運びに便利で、出先で拡大再生産ゲームを楽しみたい方にはお勧めできます。シャッフルする機会が多いのですがスリーブに入れると箱に収まりきらなくなるジレンマがあります。余談ですが、このゲームの最中に高確率でオーマイパスタを歌う人が出てきます。じーふいさんの「オー・マイ・グーッズ!」のレビュー
    投稿日:2016年07月11日 01時36分
    毎朝、全員共通の資源カードを太陽マークが2回出るまでめくります。午後にも同様の資源供給はあるのですが、午前中の段階で各自何を作るかを決めないとイケません。工場を稼働させるには準備が必要という事らしいのですが、もし外したら何もできなくて出遅れますw手札から追加素材を出せばチェーンにより更に生産数を増やせる=次の工場建設の資金となるのですが、手札を資源として使うか建物として使うかが非常に悩むところです。何故なら、全員共通資源が「ほとんどの場合において圧倒的に足りない」ので序盤から皆で資源出ろ~と祈るゲームなのです。商品を作るための必要資源が多く、また一部の建物の価格が異常に高かったり(安いガ...夏木なつきさんの「オー・マイ・グーッズ!」のレビュー