• 2001年~

ピーナッツ夏木なつきさんのレビュー

2018年08月18日 02時04分

ダイスを振って周回します。スタート時には全員同じ額のお金をたくさん持っています。

目的は、他の人よりも大きな金額のマスに止まる事。

先手番の人が仮に2000の所に入っても、もし後から来た人が同じマスに止まると追い出されますw

そして追い出されると再びダイスを振ってどこのマスに入るかを決めなければなりません。

全員が止まるマスを決めたならば、最も高い金額マスの人へ、自分がいる金額との差額を払わなければなりません

そして1番だった人は皆からお金を巻き上げただけでは飽き足らず、どこかの1マスを買い取ります。

誰かの所有マスになってしまうと、以後はそのマスに止まる事ができるのは所有者のみ。他の人が止まってしまうと、その金額を所有者に払った上で、更にダイスを振って進まなければなりません。

序盤は全てのマスが空いている為にダイス運のみでお金が移動しますが、ラウンドが進むに連れて他人のマスを踏んでしまう事による予想外の出費が、財布にダメージを与えていきます…

もし高額マスを買い取ってしまうと自分の出費が大きいだけでなく、以後のゲームでの最高額との差がなくなる事による「儲け幅」が縮んでしまう為、敢えて高額マス周辺の安めなマスを買い取る戦法が、非常に嫌らしいのでオススメです…ダイスなのでピッタリ狙った所には止まれないのを逆手に取り「そのくらいなら払ってでも、もう一周する!」と思ってしまうようなマスを買っておいて、そこを毎ラウンド他の人が何度も踏んでくれる事を期待するのですw

ピーナッツとは「はした金」の事なんだそーです。

「アンタのポケット少し膨らんでるな、それ、ピーナッツでも入れてるのかい?」という感じで他人から小銭をカツアゲするというニュアンスがゲームタイトルになっているらしいですよ。

夏木なつきさんの投稿をシェア
タイトルピーナッツ
原題・英題表記Nur Peanuts!
発売時期2001年~

夏木なつきさんの投稿