ナショナルエコノミーHideさんのレビュー

2020年09月11日 06時01分

このゲームは、色々な分野の施設を作って産業を発展させて、富を築くゲームです。

最初は労働者の数も少ないため、活動できることが少ないですが、ラウンドの進むにつれて労働者も増やすことできるので、活動できることも多くなってきます。

また、ラウンドが進むと労働者に支払う賃金も上昇してきますので、自分の手持ちの労働者をいかに効率よく働いてもらって稼ぐか、ということを考える必要があります。

しかしながら、施設の効果でお金をもらう場合は、各プレイヤーが労働者に支払った賃金の合計以上のお金をもらうことはできません。つまり、お金を稼ぐためには労働者を増やして支払う賃金を増やす必要があります。

ただし、ゲームの序盤では施設の効果で受け取ることができる金額が小さい施設しか建設できず、家計からあまりお金を得ることができません。かといって、あまり労働者を増やすと自分が建設した施設を売って賃金を支払うことになります。各ラウンドでの適切な労働者数を見極める必要があります。

つまり、資本家として効率のよい施設を建設して、賃金を払って労働者に稼いでもらって、残りの富を受け取るといった、資本主義の経済活動を理解するにはよいゲームかもしれません。

ナショナルエコノミー
ナショナルエコノミーの通販
2015年秋ゲームマーケット国内新作評価アンケート1位の名作!
Hideさんの投稿をシェア
タイトルナショナルエコノミー