• 2012年~

街コロ鉄平さんのレビュー

2018年09月14日 13時15分

【10段階中5】

4歳の息子のために買ったボードゲームです。

息子と2人で二番目によくやるボドゲです(トップはネコとネズミの大レース)。
<プラス>

大人と子供がほぼ対等に対戦できます。
簡単なセットアップと単純明快なルールなのですぐに始められます。

自分がたくさん買ったカードの目がでると思わずガッツポーズが出ます。

2人でやっても、3人、4人でやっても同じように楽しめます。

カードの絵柄は可愛らしい。

<マイナス>

勝ちパターンが確定していきますので何度もやっているとマンネリ化します(その意味で街コロプラス(拡張)もしくはルール改編(ルールブックにも乗っている新しい建物は10施設だけだすルール)は必須かもしれません)。

一度リードが生じると逆転はなかなかないのでだれることがあります。

「自分の街を造れる」というレビューが散見されますが、カードが並ぶだけなので、それほど街を造った感は薄いです。

むしろ、好きでもないけど強いカードを取ることが多いので、自分の街感はやっぱり薄いです。

自分がどのカードを買って自分がどの目を出すかのゲームなので、インタラクティブ性に欠けます。

<総評>

お手軽でまずまず面白いので4、5歳くらいのお子さんにお勧めできるゲームです。

上記マイナス面(マンネリ化、逆転要素がないこと)を拡張の「街コロプラス」でかなり解消できるので、拡張の街コロプラスは合わせての購入は必須だと思われます。

ただし、コンポーネントがほぼ紙なので、4000円弱は少々高い気がします。

<4歳がどれ位できるか>

サイコロ2つで足し算が必要ですが、それは手伝えばよいでしょう。またお金を支払ってお店を買うのも理解できれば可能です。

全体的に少しお手伝いすればプレーは可能だと思います。

鉄平さんの投稿をシェア
タイトル街コロ
原題・英題表記Machi Koro
発売時期2012年~
ゲームデザイン菅沼 正夫(Masao Suganuma)
関連企業/団体グランディング(Grounding)
拡張/関連元街コロ プラス(2012年)街コロ シャープ(2014年)+ 1作品

鉄平さんの投稿