• 2012年~

街コロHideさんのレビュー

4種類のランドマークを誰が一番最初に完成させるかを競います。

このランドマークは完成させるためには、それぞれ指定されたコイン数が必要です。そして、コインを稼ぐためには、コインを稼ぐための施設をつくる必要があります(プレイ開始時には、2施設を持っています)。もちろん、施設をつくるためにもコインは必要です。

しかし、施設を持っていても、必ずコインが手に入るわけではありません。コインを得ることができるのは、自分や他のプレイヤーがダイズを振って、出た目と同じ数字が描いてある施設をもっているプレイヤー(カードの効果によって、自分の手番時だけか、他のプレイヤーの手番字でもコインを得ることができるのか違ってきます)だけが、コインを得ることができます。ダイズの出目によって資源を得られる「カタン」と感じは似ているかもしれません。

また、振られるダイズの数は最大2個ですが、ゲームの開始時は1個です。ランドマークの1つである「駅」を建設すると2個振ることができるようになります。なお施設のカードには1〜12までの数字が描いてありますが、ダイズを1個振る場合は7〜12の数字が描かているカード、2個の場合は「1」の数字の描いてあるカードはそれらの出目がダイズを振って出ることはありませんので、効果が発動する機会はありません。

そのため建設する施設と振るダイスの数は、よく考える必要があると思います。ゲーム後半戦でも、あえてダイズ1個で6以下の数字の施設の効果しか使わないといった戦略も可能です。

ルールは簡単ですし、運の要素もあり、ダイズの出目しだいでは初心者でも勝てますので、初めてボードゲームをプレイする人がいても、面白くプレイすることができると思います。

パパパ
サイコロサーカス