マーチャンツコーヴ0710tさんのレビュー

ファンタジー世界の商人になって3日間でどれだけ売り上げるかを競い合うゲーム。それぞれのプレイヤーが全く異なるメカニクスを用いて商品を生産していくのが特徴です。

船に乗ってやってくるお客さんに、需要を見ながらそれぞれの方法で商品を作成、販売することで利益を上げていきます。この商品を作成する方法がそれぞれの商人で全く異なっています。この基本セットには4種類の商人が入っています。

まずはざっくりとですがゲームの流れとキャラごとの紹介を

錬金術師

落ちものパズルのように連鎖して獲得できる材料を駆使して商品を作成します。色の制限を無視できる黒色の材料は使いすぎるとデメリットもあります。

鍛冶屋

ダイスプレイスメントが軸になっている商人です。出てきた出目を配置、操作しながら釜戸で商品を鍛造していきます。商品を作るのに大きい出目も小さい出目も必要ですし配置による調整などもできるので運の要素はそこまで高くないです。

クロノマンサー

教授と助手の2つのフィギュアを移動させながら止まったところのアクションを実行できます。特定のマスに止まるとラビリンスのようにタイルがどんどん入れ替わり実行できるアクションやコストが変動していきます。

キャプテン

ルーレットを回してそこに書いてある分キャプテンや4隻ある船を移動して財宝を探し当てたり魚釣りをして商品を仕入れたりします。ルーレットが絡んでしまうので基本セットの中では1番運の要素が強いように感じました。

以上のメカニクスを用いてそれぞれが商品を用意します。

大きな共通ボードで管理する要素は思いのほかシンプルで

お客さんの管理

商品は大きさによって売れる場所が決まっています。特定のタイミングでバックドローの要領でお客さんがやってきます。それを自分の作っている商品の需要にあわせた船に載せる。船が満タンになると近くの桟橋に停泊します。桟橋が全て埋まることがそのラウンドの終了トリガーにもなっていますので重要になってきます。このゲームのインタラクション部分はほぼこの部分に集約されます。

町人の管理

全ての商人が共通で持っている雇用アクションで雇える町人を管理します。雇うことで各商店のスタッフアクションが強化されお金を得たり特殊能力を使えます。

タイムトラックの管理

アクションごとに使用するコスト(時間)の管理や手番を決定するのに使用します。最後尾の人が手番を行うロンデル方式になります。

派閥の管理

桟橋に乗れなかったお客さんはそれぞれ対応した派閥エリアに配置され条件を満たすとボーナス点数を得られます。

文字にして書くとややこしそうですが実際にやってみるととても簡単で共通部分のインストは15分ほどで終わりました。それぞれの商店もメカニクスはバラバラですがそれぞれがシンプルに作られているので対応する説明書を見てもらいながらで10分かからないほどで終わりました。

遊んでみた感想としてはインタラクションはそれほど強くなく直接相手を妨害する要素も多くはないのでメカニクスの違いや大きく賑やかなボードなどお祭り感を楽しむ感じのゲームという印象でした。一回の商品の販売で大量に得点を稼げたり堕落と呼ばれるマイナス点になる要素など直接の攻撃要素はなくても最後まで逆転の可能性が残っているのもよかったです。

60分ほどのゲームの割にプレイ感はとても軽めであっという間に終わってしまいました。色んなプレイの仕方が楽しめるのでぜひ遊んでみてください。

ボードゲームワイワイ
くまちま