バハムートゲート0710tさんのレビュー

2020年09月24日 23時33分

他のプレイヤーと強力なボスを倒すのを目的としたゲームです。

ボスのアクションや情報を示したカードには封がされており最初のボスを倒すまで次のボスの情報が見れなくなっています。

プレイヤーごとにそれぞれ能力の異なるキャラクターを選択して、8マスに分かれたカードの上を移動しながらボスの攻撃範囲を避けてダイスロール、ダイスの出目によってアクションを選択し、ゾロ目のダイスの数でアタック。プレイヤーの行動の後にボスの行動を行なって次のプレイヤーへという流れになります。

ボスには視線の概念があり、基本的には正面にいるほど敵からの攻撃が激しくなっています。ボスの攻撃はどれも強力で運が悪ければほとんど何もできずにやられてしまうこともありえるのですが2回まで復活できるなどの救済処置も用意されています。

プレイヤーの行動もボスの行動もほぼダイスによって決定されるため運の要素がかなり強くはなりますが、一定数振り直しができたり出目を操作する要素などもいくらかはあるので完全に運任せという感じはしなかったです。初めてのプレイでは負けてしまったのですが終わってみると後少しで倒せそうなところまで来ておりもう一度同じメンバーでチャレンジしてみたいと思わせてくれるゲームでした。

1ゲーム30分ほどで終わるのですがその中でも共闘ゲームのキモである「仲間と協力して強大な敵に挑む」感覚が確かに味わえると思います。

0710tさんの投稿をシェア
タイトルバハムートゲート
原題・英題表記Bahamut Gate
関連企業/団体かぼへる(Kaboheru)
拡張/関連元バハムートゲート:アタックフロムハデス(2016年)

0710tさんの投稿