• 2020年~

ニダヴェリア0710tさんのレビュー

2020年10月25日 20時23分

競りに使うコインを強化していきドラゴンを倒すための師団を作っていくという感じのゲームです。師団は5種類のクラスからなりそれを1セット集めるごとに特殊な能力を持つ英雄カードを手に入れることができます。

5人でプレイした感想です。

5人だと5種類1組のセットを作るのがなかなか難しく。それに伴って英雄カードの能力が単体で強いやつがより強力になっている気がしました。集めると得点が強力になる英雄はなかなか使いにくい印象がありました。

クラスごとに特典の計算の方法が違うので単体でそこそこ強いものから、沢山集めると得点が跳ね上がるタイプのものまであるので特化させて集めていくのか、満遍なくセットを狙って集めていくのかなど戦略も色々取れそうな可能性を感じました。

さらに使うコインも最初は全プレイヤー共通のコイン5枚でスタートするのですが0コイン(コインとしては最弱)のコインを使うことでアップグレードできます。場には人数分の兵隊カードが出ているのでどんなに弱いコインを出しても必ず一枚はもらえるので、確実に狙いに行くために強いコインを出すのか、0コインで手持ちを強化するのか悩みどころも沢山ありとても楽しかったです。

ゲームの流れが第1世代、第2世代に分かれており第1世代の間は比較的緩やかに流れていくような感じがしました。第1世代終了時に集めた兵隊によってボーナスが入ることによって一気に流れが加速していきます。より顕著に出てくるコインのパワー差や相手の欲しがるカードを取るのか自分の点数を伸ばすのかなど後半になるに連れて1手1手が大事になってきます。

いろいろな人数や、戦略で遊んでみたいと思える作品でした。プレイ時間はインスタ込みで90分ぐらいでしたが慣れるともう少し手早くできるようになると思います。同時に公開獲得していく関係でダウンタイムなどもほとんど無く中量級の割にはプレイ感はとても軽く感じました。点数計算以外細かな部分もないため競りゲーや中量級の入門用にとてもおすすめです。

ただドラゴンはフレーバーとパッケージにあるだけでゲーム中は出てきませんw

0710tさんの投稿をシェア
タイトルニダヴェリア
原題・英題表記Nidavellir
発売時期2020年~

0710tさんの投稿