• 2020年~
2020年10月31日 12時08分

基本カードといくつかの上級カードで10回ほどプレイした感想です。

赤い扉カードを順番にめくりその効果を処理しながら3枚ある鍵を手に入れて脱出口を目指すことが目的になります。誰かが殺人鬼の鍵を見つけてしまったらその時点でそのプレイヤーは殺人鬼になってしまう。1プレイ当たり10〜20分ほどで終わる招待隠匿系脱出ゲームです。

最初は全員協力して脱出を目指していくのですが誰かが鍵を入手するたびに実際はただの鍵でも殺人鬼に変わったんじゃないかと疑心暗鬼になります。

一度に使用するカードは16〜20枚ほどなのに安全な扉を見つけたと思ってもリシャッフルが入ったりして最後まで気が抜けません。ルール上仕方ないのですが最初のターンで脱落してしまうカードを引いてしまい1ターン目で脱落ということも起こってしまいます。身内で遊ぶ時はハウスルールなどで対策しています。

上級カードを追加することでゲームに変化が出てきますのでいろいろな組み合わせを試してみたくなりました。推奨されている40レベル分以外にも好みの組み合わせで遊んでみても面白かったです。

赤い扉と殺人鬼の鍵 BLACK MAZE DEEP
赤い扉と殺人鬼の鍵 BLACK MAZE DEEPの通販
0710tさんの投稿をシェア
タイトル赤い扉と殺人鬼の鍵 BLACK MAZE DEEP
原題・英題表記Akai Tobira to Satsujinki no Kagi: Black Maze Deep
発売時期2020年~

0710tさんの投稿