マーベル・ユナイテッド0710tさんのレビュー

デフォルメされたマーベルのヒーロー達になってヴィランの目的を阻止して倒すのが目的のゲームです。このコアボックスでは7体のヒーローと3体のヴィランが入っています。

青色がヒーローで赤色がヴィランのフィギュアです。左上から順に、ブラックウィドー アイアンマン キャプテンアメリカ ハルク キャプテンマーベル ワスプ レッドスカル タスクマスター ウルトロン アントマン です。

ヒーローとヴィランはそれぞれが固有のデッキを持っており、ヒーローならそれぞれのカードのアイコンや特殊能力が違っていたり得意な目標が異なっています。ヴィランサイドもそれぞれ固有の敗北条件が決められていたりそれぞれに沿った中ボスキャラなど個性的なキャラになっています。

用意された6カ所のマップを飛び回りながらまずは3つのうち2つのミッションを達成しないとヒーロー側からヴィランに攻撃することができません。それ以外にもミッションを達成したり、街の脅威を取り除いていくことでヒーロー側に有利になるようにできています。

ゲームの基本的なシステムはカードをプレイしてアイコンを処理していく流れになります。ヒーロー側はほとんどのカードがアイコンで表されています。文章として書かれているのはヴィランに関するボードや場所に配置されたカード、特殊能力のカードぐらいです。協力ゲームなので効果などを説明しながら遊ぶこともできるので比較的初心者の方や子供となんかも遊びやすいゲームだと思います。

このゲームの特徴として自分の出したカードの他に一つ前のヒーローのアイコンも適用されるというのがあるのでカードを順番に並べておいていきます。最後にストーリーラインと呼ばれるカードの列が出来上がりそれを眺めるのもまた楽しめます。このシステムのおかげで簡単なシステムの中に協力ゲームならではの相談や共闘感などが十分に感じられるようになっています。

フィギュアを使うゲームは重たいゲームが多い中、軽いプレイ感で満足度は十分得られるゲームだと思います。カードを出していくだけという中でヒーローもヴィランも差別化されているので色々キャラを使ってプレイしたくなります。またマーベルということもあり初心者の方と遊ぶのも勧めやすいゲームだと思います。ネット上では塗装しているフィギュアの写真とかもみれるので塗装にチャレンジするのも楽しそうです。

なおはん
くまちま
んむんむ
knowthyself
たいのすけ
マーベルユナイテッド日本語版
マーベルユナイテッド日本語版の通販
ヒーロー達よ!勝利のために結束せよ!
0710t
0710t