Q.E.0710tさんのレビュー

2020年09月12日 20時55分

手持ちの資金に制限のないオークション、セットコレクションゲームです。

各プレイヤーがJAPAN、アメリカなどの国を担当して農場や工業などのタイルを集めていくゲームになります。このタイルを手に入れる方法が特徴的で使える金額に制限がありません。1億でも100兆でも好きな金額を書くことができます。ただし最後の得点計算で一番資金を使ったプレイヤーは無条件で脱落になってしまいます。

タイルごとに点数も決められているのですがセットコレクションの要素もあるので特定のタイルを集めたり、条件を達成するとボーナスで点数が伸びたりするので値段の吊り上げが激化していきます。

手番プレイヤーが相場の値段を決めて競売にかけるのですが他のプレイヤーの書いた金額は手番プレイヤーしか見ることができないので、高い金額を書いても手に入らなかったり意外と安い金額でも自分で獲得できたりします。

初見のプレイヤー5人でプレイしたのですが今回は億や兆など飛び抜けた金額が出ずに絶妙な金額あたりをうろうろしていたので常に緊張感を持ってプレイできました。このタイルは欲しいけど購入すると金額ががトップになってしまうんじゃないかとかジレンマが随所にあってとても面白かったです。

オークションゲームは初めてやったのですがとても楽しくできました。次回プレイする機会があれば金額をガンガン釣り上げてプレイするのも楽しそうだなと感じました。

0710tさんの投稿をシェア
タイトルQ.E.
原題・英題表記Q.E.

0710tさんの投稿