アルナックの失われし遺跡Hideさんのレビュー

デッキを構築しながら、2個の考古学者のコマ(ワーカー)を使って探検をし宝物を確保したり、守護者とよばれる怪物を倒したりして、得点を集めるゲームです。

ワーカーはゲーム中増えることはなく、常に2個しかありません。しかし、コマを使わなくてできることが多く(研究、カードの購入、カードのプレイなど)ありますが、自分の手番では1つしかできませんので、ラウンドの中でどのような順番でアクションを実行するかは頭を使います。また、このメインアクションとは別に、回数の制限がないフリーアクションもありますが、コインや財宝などのリソースを受け取ることがほとんどです。

また、デッキを構築するカードですが、探検や発掘をするための移動力として使用、カードに記載してある効果の発動させる2つの方法があり、どちらかしか使用できません。また移動力の種類には「飛行機」、「船」、「車」、「ブーツ」があり、ワーカーを置くにはそのエリアに描かれているマークに対応する移動力を使います。なお、「飛行機」は全てのマークの代替ができますが、「船」、「車」は「ブーツ」の代替しかできませんので、カードを購入する際には、カードの効果だけでなく、カードに描かれている移動力のマークの種類も考える必要があると思います。

さらに、ワーカー以外のアクション(フリーアクションは除く)を行うには、コインなどのソースが必要になります。ラウンド中の手札は5枚なので、手持ちのソースの種類と個数が無いと、カードプレイやワーカー配置以外のアクションが思ったようにできませんので、デッキ構築ばかりに気をとられているとカードの効果以外のアクションができなくなるので気をつける必要があります。

最後に、このゲームは遺跡探検がテーマであるので、場所タイルをオープンにしていくということで、その探検の要素が含まれています。また、遺物カードを獲得することや守護神の出現によって冒険要素も表現されていると思います。ただ、ソロプレイ感が強いと思いましたが、ゲームが面白いのには変わりありません。

sai。
Hide