• 2019年~

ラマyukiさんのレビュー

ややわかりにくい点はあるが良作といったところです。

なお、BGAにはもちろん、BGAにはない「ダイス版」等がセットになったスマホアプリも配信されているので、どんなゲームかわからない方はそちらを参照されるのをおススメします。

時計回り(など)に順番にカードを出していくだけですが、出せるカードは今出されているカードと同じ数字か一つ大きい数字(2つ飛ばしなどは不可)。出せない場合、カードをドローする(1枚追加)ことになります(降りることも可能。後述)。タイトル通り「ラマ」というカードがあり、これを最後まで持っていると大減点なのですが、この「ラマ」は、上記のカードの出し合いでは「7」に相当し(だから、1~7を順番に繰り返すことになる)、このことは慣れていれば常識ですが、減点としては7点ではないですし、最初にちゃんと説明しないと???な展開になることがまぁ時々ありますね。なお、ラマは実体上「7」扱いなので「同じ数字は出せる」関係からラマに対してラマは出せます(というより、持っていると大減点になるので、さっさと処理するしかない)。

カードを出し切れば得点(加点)できますが、基本的には減点方式で、マイナス40点だったかで終了だったと思いますが(今すぐ箱が見つからない)、ボドゲ会ではそこまで厳密にやることはなく、何度かやって終わり、みたいなことが多いです。

出し切った人がいた(あるいは超レアだが、取り札のカードが尽きた場合)時点でラウンド終了で、出し切った人以外は減点となりますが、上述通りラマを持っていると大減点になります。そこで、「途中で降りる」という選択肢がこのゲームに存在します。そうするとそのラウンドにはもうカードを出せなくなりますが、減点をある程度抑えることができます。最後までだしきれることはレアなので、「いつ降りるか」がポイントになってきます。

なお、ローカルルールとして「カード抜き」(何枚か(通常は、人数分。1枚少なくなる)抜いてカウント不能にする)をしない限り、カードカウンティングが可能になるため、その意味では数学系の方が有利かなという気は若干しますが、そこまでガチにプレーするゲームではないですし、そもそも上記のように-40点だったか、その点数までやることが少ない(数ラウンドやったらおしまい、ということが普通)ので、そこをどうとるか(実際にどういうルールでやるかを最初に決めないと、「途中降り」に意味があったりなかったりするので(かつ、このゲームはこの「途中降り」が極めて有効なルールとなる。最後まで出せることが少ないため)、軽いトラブルになる)というところです。

Sky
yuki