ラマMasayuki Kunimitsuさんのレビュー

2019年06月24日 20時54分

今年のゲーム大賞にノミネートされたことで、注目を浴びたクニツィア御大のカードゲーム。

ノミネートされてすぐに独尼に注文したものの、欠品でいつ来ることやら・・・結局、メビウスさんの再販が速かったというオチ。(^^; えぇ、買いましたよ。メビウスさんの再販。

さて、ゲーム的にはすげーシンプルな「手札をなくしたら勝ちよ」カードゲーム。カードの種類は1~6の数字カードとラマカード。自分の出番になったらできることは3つ。

1.場に出ている同値または1つだけ大きいカードをのカードをプレイ。
2.山札からドロー
3.このラウンドから降りる

誰かが手札を使い切ったときか、全員が降りたときに、現在のラウンドは終了します。で、残った手札のカードの数値分がペナルティ。誰かペナルティが40点超えたらゲーム終了。ペナルティの一番少ないプレイヤーが勝利します。

このゲームのミソは「いつ降りる?」。ここです。他のプレイヤーの手札の枚数、ドローの頻度を考えながら、ここで降りたらペナルティは少ない・・などと考えてプレイすることになるでしょう。

なお、手札を使い切ったときはペナルティを軽減できるチャンスもあるので、ペナルティが多いプレイヤーは積極的にドローして余計に大やけどをするとか、しっかり笑いどころあり。

ルールを読んだだけでは「こんなにシンプルでどこがおもしろいの?」と思っちゃうけど実際にプレイしたら、しっかり楽しめる良いゲームです。

インストも3分でできちゃうくらいの軽いゲームなので、いつでもサックリ遊べます。アイスブレークにも使えるし、話題のゲームですので皆さんの食いつきもいいですよ。(^^)v

• kannzi yasui
Masayuki Kunimitsuさんの投稿をシェア