翡翠の商人Masayuki Kunimitsuさんのレビュー

2019年06月24日 21時03分

シンプルにセリが楽しめる良ゲームです。

基本はセットコレクション。決まった種類のカードをたくさん集めると得点が爆発的に増えるゲームです。なので、他のプレイヤーと集めるカードについて住み分けが大事!なゲームといえます。ちょっとドラフトっぽいかな?

さて、このゲームの肝はセリ。他の方も仰っていますが、このセリの方法がカードの獲得枚数の逆セリというのが新鮮。たくさんカードは欲しいけど、そうするとカードはもらえない。セリで頑張っちゃうと、カードの枚数が少ないので点数の伸び悩みが・・・ぐぬぬ。という感じになります。考え始めちゃうとすぐに「ぐぬぬモード」に突入。

さて、プレイ人数は5人までとなっていますが、カードの獲得枚数のセリは最終的に1-3枚で終息するので、5人で遊ぶとセリ順が遅いプレイヤーは何もできないこともしばしばあるので、自分がプレイした感じだと3人がベストかな?って思います。

インスト込み30分で遊べるし、終わった後には「しっかり遊んだ!」と満足度が高いゲームです。オススメですよ。お値段も安いし!(^^;

翡翠の商人
翡翠の商人の通販
競りの駆け引きをぎゅっと凝縮!富を積み上げよう
Masayuki Kunimitsuさんの投稿をシェア
タイトル翡翠の商人