• 2015年~

コルセア~海賊~Bluebearさんのレビュー

各自が海賊となって、価値のある積荷を乗せた商船を襲って稼ぎを競う、巨匠ライナー・クニツィアがデザインしたカードゲーム。

夏休みに6人でプレイ。

通常ゲームも悪くはないんですが、
このゲームは、非常に珍しいチーム戦ができて、
通常どおりの3〜4名プレイの他に、2名ずつペアになって、最大8名でも可能という、実に変わったプレイ感が味わえます。

人数が多いと、かなりワイワイと盛り上がるゲームでした。
ゲーム自体は非常にシンプル。各陣営が出港させる商船カードを奪い合います。
ですが!
自分の手番には、「カードを1枚プレイする」か、「カードを1枚補充する」ことのどちらかしかできません。
手元の商船カードは出さないともったいないし、海賊船カードを出さないと、敵の商船カードを奪えないし、
かといって、そればかりしてると手札が無い!
ドローして手札が増えれば選択肢も増えるが、そのタイミングが難しい。
カードプレイが1回飛ばされる事を意味するから、他のプレイヤーに出しぬかれるかもしれないのだ!

出した「商船」カードは、誰も襲わなかったら、手番が「1周」したら無事に帰港した事になり、表示の金貨ぶんの収入になります。
誰かが海賊船で襲撃したら、最大のドクロを出した海賊船が、やはりそこから自分が最大のまま「1周」できたら、その商船カードを奪えます。1周する前に援軍を出すこともできるので、最大の海賊船が「1周」するまで決着はつきません。
商船を出したプレイヤーは、違う色の海賊船を出して「護衛」することもできますが、やはりすでに出ている海賊船のドクロマークより上回らなければなりません。

だから状況を見据えて考えるのですねー。

山札と、誰かの手札が尽きたら終了なので、使い切れない手札をかかえるくらいなら、手番をカードプレイに使った方が絶対に有利。

手札に「出航しないまま」の状態で残った商船の金貨はすべてペナルティとしてマイナス計算されてしまうので、ゆっくり情勢を見ていても、逆に自滅する可能性があります。

これが結構考える。

これが有名な、クニツィアジレンマというヤツだったんですね。

1ゲームも短時間で終わるし、「くそぉ、もう1回!」と言いたくなる良ゲームでした。

ぜひチーム戦をお試し下さい。

ちなみに、実在した有名な海賊や、提督のカード(最強)もあって、海賊戦の雰囲気をしっかり出しているのが、クニツィア氏にしては珍しいです。(アン・ボニーのカードがあるって嬉しいですよね!)

余談ですが、このゲームのカードって変則的な縦型で、他に類似した規格はおそらく記憶にないです。
そのためスリーブに入れることは困難かと…。

クローカ

Bluebearさんの投稿