コルセア~海賊~Bluebearさんのレビュー

2017年08月02日 14時05分

各自が海賊となって、価値のある積荷を乗せた商船を襲って稼ぎを競う、巨匠ライナー・クニツィアがデザインしたカードゲーム。

夏休みに6人でプレイ。

通常ゲームも悪くはないんですが、
このゲームは、非常に珍しいチーム戦ができて、
通常どおりの3〜4名プレイの他に、2名ずつペアになって、最大8名でも可能という、実に変わったプレイ感が味わえます。

人数が多いと、かなりワイワイと盛り上がるゲームでした。

ゲーム自体は非常にシンプル。
各陣営が出港させる商船カードを奪い合います。
ですが!
自分の手番には、「カードを1枚プレイする」か、「カードを1枚補充する」ことのどちらかしかできません。

手元の商船カードは出さないともったいないし、
海賊船カードを出さないと、敵の商船カードを奪えないし、
かといって、そればかりしてると手札が無い!
ドローして手札が増えれば選択肢も増えるが、そのタイミングが難しい。
カードプレイが1回飛ばされる事を意味するから、他のプレイヤーに出しぬかれるかもしれないのだ!

山札と、誰かの手札が尽きたら終了なので、
使い切れない手札をかかえるくらいなら、手番をカードプレイに使った方が絶対に有利。

これが結構考える。
これが有名な、クニツィアジレンマというヤツだったんですね。

1ゲームも短時間で終わるし、「くそぉ、もう1回!」と言いたくなる良ゲームでした。
ぜひチーム戦をお試し下さい。

Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルコルセア~海賊~
原題・英題表記Loot / korsar

Bluebearさんの投稿