ジャスト・ワンすあまさんのレビュー

★9(個人的10段階評価)

新定番の傑作パーティゲーム!

なみいる類似作を抑える程の、圧倒的シンプルさ&完成度!

決められたお題ワードを当てる系ゲームです。日本では既に秀作がいくつもあるジャンルですね(ボブジテンとか、インサイダーゲームとか)。しかし、決してそれらに引けを取らない傑作です。

具体的には、一人だけ知らないワード(例:みかん)を決め、それのヒントを他の面子で出し、答えを当てて貰う協力ゲームです。

例に出した「みかん」の場合は、「フルーツ」やら「愛媛」やらといった直接的ではないヒントを出して、当てて貰う感じですね。

ここで肝心なのは、「ヒントがかぶったら見せられない」というルール。「愛媛」と書いた人が二人、「フルーツ」と書いた人が一人いた場合、ヒントは「フルーツ」のみしか見せられなくなります。要はかなり絶望的になるわけで(何人プレイかにもよりますが)。

このルールのポイントは、かぶってヒントが消えることそれ自体というより、「それを避けるために」、皆が自然と「王道すぎるヒント」を避けたりする部分でしょう。

結果、なんだかもの凄く遠いヒントの集合体になったりで、結果として「いい難易度」に収束するのです。細かなルールでガチガチに縛るのでなく、この「なんとなくいい塩梅の難易度に落ち着く」という部分が、とても心地良い。

勿論、逆に王道のヒントが通って凄く簡単になることや、逆に遠回しのヒントにしたつもりがそこで被って目も当てられないことになったり。その揺らぎもまた、パーティゲームとしてバランスのいい部分かと。

協力ゲームですが、失敗することも含めてちゃんと面白いです。

注意点としてはルールにある通り、ヒントを出す側は事前にあまり会話しすぎないようにすべきです(「お前に王道のアレは譲るよ」みたいな漠然としたやりとりだけで、ガクンと難易度下がってしまうので)。

正直、事前にルールを見たときは「そんなのもうなかったっけ?」と思ったものですが。

実際プレイしてみると、似て非なる「これ、まだなかったっけ!?」(なにこのド定番の面白さ)という感想を抱くような傑作です。というか、二十年前からある名作、みたいに言われても信じるような安定感。

ここしばらくのパーティゲームの中では断トツのオススメです。内容物的に小箱に出来なかったのは少しだけネックですかね(ボブジテンみたいにサッと遊びたい気持ちも)。

まーく。
すあま